央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走进西藏寺庙——白居寺

发布时间:2011年07月14日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 117BF13D9DD04d79B8FF0363149256B3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):1904年,英军入侵西藏,在江孜县遇到西藏人民的顽强抵抗。江孜因此成为著名的“英雄城”。而让江孜驰名中外的,还有位于宗山脚下的白居寺。这座西藏唯一一座一寺容三派的寺庙,用自己的历史诠释着兼容并包的平和之美。

    远离20世纪初抗英的炮火,英雄城江孜如今显得安宁与平静。老城中心的白居寺,更为这座古城增添了一抹平和的传奇色彩。

    1418年信奉萨迦派的江孜法王,修建了白居寺,还请来格鲁派的一世班禅大师主管寺里事务。从那时起,白居寺便留下了一寺容三派的传统。格鲁派、萨迦派、布顿派,三派在寺里和谐共处,分享同一个大殿,也各自拥有自己的学佛场所。

    寺里的僧人益西尼玛,正在为即将开始的跳神仪式做准备。身为格鲁派的他,今天参加的却是萨迦派的法事活动。在白居寺,每逢重大节日,僧人们都会打破教派的限制,共同举行各类仪式。

    服装、法器都得仔细确认,1个小时的准备,只为确保仪式万无一失。

    两小时的跳神仪式,总算开始。江孜县的百姓们,席地而坐,欣赏三个教派僧人共同完成的舞蹈。

    在白居寺,平常单从服装与法器,无法辨出一个僧人的教派。格鲁、萨迦、布顿三派的不同,主要还是集中在教义上。但这并不影响三派之间的交流。大家生活在一起,彼此尊重,和而不同。

    除了跳神,白居寺里的僧人还会一同参加展佛仪式。凌晨5点,僧人们就开始忙碌起来。作为藏传佛教的一个重要传统,每年各地寺庙都会在特定时间取出寺内珍藏的绘有佛像的巨型唐卡,供信众观瞻朝拜。虔诚的信徒更是早早来到寺里,希望身扛唐卡,能够带来一年的好运。

    三教派统一的诵经声,唤醒了古老的江孜大地。白居寺一年一度的展佛仪式正式开始。三幅巨型在高台之上接受着众人的朝拜。

    绘有释迦摩尼和八大随佛弟子的巨型唐卡,只有在每年的藏历四月十八号才会进行展示。同其他寺庙不同,白居寺的展佛仪式由三个不同教派的弟子共同完成。三教派一同口诵佛经,为众生祈福,正是白居寺三派融和的特别体现。

    在白居寺,教派的融合不仅体现在人的身上,还体现在寺里博采众长的建筑与供奉上。被称为“千万佛塔”的菩提塔中,供奉着上千座佛像,以及藏传佛教所有教派创始人的塑像。

    伦珠晋巴,05年被三派共同任命为白居寺的堪布,主管全寺所有的宗教事务。他说,白居寺三教合一,所体现的团结与和谐,是人们向往的,也是现代社会需要的。

    西藏历史上曾经出现各教派分庭抗礼,彼此敌对的现象,而白居寺自建寺起,就形成不同教派和平共处的局面,靠得是对彼此信仰的一份尊重。正是这多一份的尊重与宽容,让若大的白居寺,如此平和而自由。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 白居寺
  • 西藏
  • 寺庙