央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]藏羚羊繁衍:卓乃湖畔的“功夫双熊”

发布时间:2011年07月14日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 C60C61BEA4C7486f9270115ED57F321B

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):在海拔4700米的卓乃湖畔,在平原地带很简单的活动都会让人觉得很辛苦,而对于生活在那里的动物来讲,却不存在这些困难,这不,在卓乃湖畔,两只可可西里棕熊连玩带闹地打得不亦乐乎,这一架,居然打了三个多小时。

    为了能近距离地拍摄藏羚羊又不惊扰它们,我们在卓乃湖畔挖掘了掩体进行拍摄,不过一天早上,当我们再次进入掩体,准备用80倍的镜头去捕捉戴项圈的藏羚羊时,发现掩体周围有一种动物的脚印,印子很深,而且是爪子的形状,不像是藏羚羊的蹄子印。

    看来是棕熊来造访过掩体了,由于太危险,我们决定暂时离开。正当我们准备走的时候,突然发现在1公里外的地方,有两只棕熊正在打架,这引起了大家的兴趣。

    当我们把镜头拉近时看到,在前面奔跑的这只棕熊体色偏黄,我们叫它小黄;另外一只体色偏黑,我们叫它小黑。

    站在一旁的吴晓民教授告诉我们,这两只熊处于亚成体阶段,每只的体重应该在二三百公斤。吴教授说,其实它们并不是在真正的打斗,而是通过这样的搏击训练锻炼自己的生存本领。

    就在这时,一小群带着幼崽的藏羚羊出现在我们的视线范围内,它们慢悠悠地走着,根本没有理会不远处打在一起的两只棕熊,似乎对此已经习以为常了。当然,了解藏羚羊特点的人肯定不会担心,因为藏羚羊的奔跑速度很快,棕熊根本无法追上。

    经过三个多小时的大战后,小黄终于耐不住小黑的持久战,心怯地跑开了。小黑此时也已经精疲力竭,不再穷追。最后两只熊终于一步一拐地离开了我们的视线。而两只棕熊将从这样的打斗训练中获得更强的生存本领,在大自然面前,即使是凶猛的可可西里棕熊也是不敢懈怠的。央视记者青海可可西里报道。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 可可西里
  • 功夫双熊
  • 卓乃湖畔