央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江苏泗洪县高利贷泛滥 少数人暴富催生豪车乡

发布时间:2011年07月13日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

江苏泗洪县高利贷泛滥 放贷者纷纷购豪车

  近日,网络上爆出消息称,江苏最贫困的县之一泗洪县拥有令人咋舌的各类豪车,其辖下的石集乡被戏称为“宝马乡”,而这畸形现象的背后是由于当地泛滥的高利贷现象。

  贫困县“豪车”现象受到众多网友关注和质疑。记者赶赴泗洪县调查发现,网传消息基本属实,今年春节以来,泗洪县青阳、石集、城头等一些乡镇确有高利贷抬头现象,一些中间层次的放贷人在较短时间内集中购买了豪车。

  核心网事

  网爆贫困县豪车云集

  “宝马、奔驰、英菲尼迪、凯迪拉克、悍马、法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂……”近期,有网民发网帖爆料:江苏省泗洪县拥有的各类豪车数量令人咋舌。其中,泗洪县辖下的石集乡更是因为豪车云集,被戏称为“宝马乡”。

  网帖将这个不无奇怪的现象,归结为这里曾经发生过几近疯狂的“全民高利贷”风潮。而在百度搜索“石集乡”,它已经和“高利贷”成了关联词组。

  部分网友表示,泗洪县是江苏有名的贫困县之一,在这样一个县集中出现大量当地牌照的豪车,确实让人感觉如在梦中,很是雷人。

  记者调查

  高利贷确实在当地泛滥

  11日,记者在泗洪县县城大街上看到宝马、奔驰、奥迪、陆虎等豪华车密集出现,其阵势确实令人咋舌。据当地人介绍,这些高档汽车绝大多数是春节后出现的,购车人主要是当地小有名气的高利贷中间层次放贷人,“泗洪到现在还是江苏出名的穷县,一下子冒出这么多好车,真有些难以置信。”泗洪县委的材料显示,当地号牌的宝马车就已达到154辆。

  记者采访了解到,泗洪县放高利贷的人有好几个层次,其体系呈现金字塔结构,逐步汇集到塔尖的用贷人员。中间层次的放贷人以高息吸纳普通放贷家庭的自有资金,汇集后再以更高的利息向上一层次的借贷人员放贷,以此牟取高额利差。

  在泗洪县以高利贷出名的石集乡,记者随机采访了多名群众,他们几乎都承认自己或家里人在放高利贷。这个县的高利贷风潮主要发生在石集、青阳、城头等乡镇。据石集乡一位女店主介绍,今年4月底,她家把所有的5万元积蓄以1毛5分的利息(月息15%)放了高利贷。石集村是石集乡政府所在地,记者沿街道一路采访了5户家庭,无一例外,他们都有3万元至5万元不等的积蓄投进高利贷。

  地处苏北的泗洪县是江苏最贫困的县之一,统计部门数据显示,今年1至4月该县农民人均现金收入不足2700元。动辄数万的高利贷金额,已是当地不少家庭,特别是农村家庭的全部积蓄。

  深度阅读

  高利贷泛滥已成社会稳定隐患

  规范民间借贷、打击高利贷迫在眉睫

  据记者了解,事实上不仅是在江苏泗洪县,目前各地借放高利贷的情况也相当普遍。在国内各大门户网站,不少网民爆料高利贷黑市在我国城市及农村普遍存在已是公开的秘密,并纷纷晒出各地民间借贷利息。

  网友“谢昕彤”称,民间放高利贷已不再是温州、鄂尔多斯的专利,正在向全国渗透和蔓延。网友“小火舌777”感叹道:“民间放贷进入‘高铁时代’:在浙江一带,年收益率据说达到180%,济南的民间放贷月息在8%~10%,从事这行当的行家一天换一辆车!”

  由于畸高的借款利息远远超出了金融风险的可控范围,高利贷放贷人的资金风险事实上巨大无比。

  四川省社会科学院研究员盛毅认为,利率高于银行同期贷款利率的四倍以上就属于不受法律保护的高利贷,泛滥的高利贷背后埋藏着较大的社会隐患。借钱时,你愿借,我愿付利息,双方皆大欢喜。但借钱后,有的因借钱人离家出走或人死账烂而血本无归,有的因借钱人长期还不起钱、欠债不还甚至赖账不还,因为不受法律保护,有的放贷人往往只能通过“威胁”、“恐吓”或“变相抄家”等方式解决“借贷”矛盾纠纷,酿成不少家庭悲剧。

  专家认为,针对全国一些地方出现高利贷抬头的势头,国家有关方面应加大规范民间借贷、打击高利贷工作的力度。 据新华社

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 高利贷
  • 豪车
  • 泗洪县