央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行否认地方债达14万亿 测算方法和结论皆错

发布时间:2011年07月13日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者苏曼丽)继审计署出言强调地方政府债务数据可靠后,央行前夜也对日前有部分机构和学者推测地方政府性债务(以下简称地方债)达14万亿元进行了回应称,称其测算方法和结论都是错误的,并指出地方政府融资平台贷款的风险可控。

  测算方法和结论皆错

  此前,市场人士根据今年6月央行报告中提到“各地区政府融资平台贷款占当地人民币各项贷款余额的比例基本不超过30%”这一表述,以去年底全国人民币各项贷款余额47万亿乘以30%,推算出平台贷款总量为14万亿左右。央行指出,这种测算方法和结论都是错误的。

  央行解释,各地区政府融资平台贷款占当地人民币各项贷款余额的比例有高有低,即使最高比例也未超过30%,因此,不能用30%来作为全国的比例。此外,当地人民币各项贷款余额汇总数不等于全国人民币各项贷款余额数,前者不包括全国性商业银行总行等部门直接发放的贷款,比全国人民币各项贷款余额数47万亿要小,因此,也不能用全国人民币各项贷款余额数作为当地人民币各项贷款余额汇总数。

  地方债风险可控

  “地方政府融资平台贷款的风险总体是可控的。”央行认为,地方政府贷款主要投向具有经济和社会效益的项目,近年来工业化、城镇化加快发展,相当部分项目能够产生稳定和充足的现金流收入,完全可以覆盖债务本息。

  不过,渣打银行首席经济学家王志浩表示,假定地方融资平台贷款大多数是期末一次性偿还贷款,期限是3到5年,现在还未到期,所以尚无偿还本金的压力。但到明后年就有还本压力。地方债务的利率大约是6%,远远高于财政部对拖欠中央政府债务所支付的2%。

  上月底,审计署披露,去年底中国地方债务规模达10.7万亿元,但国际评级机构穆迪认为,中国低估了约3.5万亿地方债务规模。

  ■ 相关新闻

  地方债发行首现流标

  本报讯 (记者李蕾)财政部11日代发年内首批地方政府债券,3年期债券出现自2010年地方债合并发行以来的首次流标。

  此次发行的两期地方债为5年期固息债和3年期固息债,3年期票面利率超过5年期,出现期限与利率倒挂现象。

  德邦证券首席策略分析师雷鸣称,流标和利率高企说明大家对地方融资平台缺乏信心。中央财经大学银行业研究中心郭田勇表示,市场资金面紧张和对地方融资平台风险的担忧导致认购不足。

责任编辑:陈琰

热词:

  • 地方政府债券
  • 利率倒挂
  • 融资平台
  • 央行