央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

家具行业现“镀洋”乱象 9成产品是出口转内销

发布时间:2011年07月13日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  镀洋乱象

  造假渠道多,进口一套卖一批

  有关达芬奇“造假”的报道一年多前就曾有过,就在今年5月,还有家具商表示,达芬奇宣称销售的产品100%是原装进口的说法,是“胡说、撒谎、骗人”。当时,来自太平洋家居网的一篇报道,揭露了进口家具市场混乱,“假洋鬼子”居多的现状,并揭秘“中国造”摇身变成“洋家具”的两大渠道。

  渠道一:“出口转内销”冒充“纯进口”。一些公司把自己生产的家具出口到中国香港、澳门,贴个国外家具品牌,再进口到内地销售。一位家具商表示,“这种打着进口旗号的‘出口转内销’产品可以说占到目前进口家具的95%以上”。

  渠道二:进口一套销售一批。一位家具商称,进口一套原装产品,再和一批仿冒品混在一起卖,这是很多商家在做的事儿。

  该篇报道还特别提到了“达芬奇”家居。这位家具商明确表示,达芬奇宣称的100%纯进口是“在胡说”,“一个最明显的例证是,我们公司生产的沙发就堂而皇之地在达芬奇销售呢!只是被贴了一个美国牌,原产地被换成了美国”。

  达芬奇家具此次被曝光后,引起了业内人士的广泛关注和深思,记者为此连线了北京市市场协会家居市场分会秘书长刘晨。

  记者:达芬奇家具售价高昂,几乎是天价,但依然有消费者捧场,为什么?

  刘晨:这是一种高端消费群的排他心理,这部分人支付能力非常强,不希望自己使用的产品大众化,而达芬奇这样的家具用高昂的价格正好起到了帮助富人排他的作用,所以它还是有市场的。

  记者:一些奢侈品有一部分也是在国内生产,再出口到国外,国内再进口回来,售价却是成本的上百倍,达芬奇家具是否与这些奢侈品牌走同样的路线?

  刘晨:达芬奇与奢侈品根本没有可比性,目前消费者对于产地还是有很高的认可度的,而奢侈品也必须注明原产地是哪。而达芬奇事件如果属实,那他属于谎报原产地,是违法的,与部分奢侈品的做法是不一样的。

  记者:达芬奇所暴露的问题并不是个例,以前还有欧典地板事件,您认为在监管上还有哪些可加强的措施?

  刘晨:这个问题确实存在,在我们国家,每个部门有很明确的分工,比如执照归工商部门管,质量归质监部门管,而达芬奇这件事又涉及到海关部门,所以我认为这些部门如果一起联手,加强监管,事情很容易水落石出。当年欧典地板也被罚了800万元。

  “消费者不要盲目崇拜外国的品牌家具。”中国家具行业协会理事长朱长岭说,“事实上,我国的家具制造水平已经与国际水平相差无几,没有必要非理性地追崇进口品牌。”

  关于达芬奇“造假”,业内人士透露,事实上,此类“贴牌”生产不仅是家具行业的“潜规则”,在地板、厨具、瓷砖等建材行业也并非鲜见。贴上“洋”标签就好卖,一方面是部分企业严重缺乏诚信,另一方面则是国人盲目“崇洋”的消费观作祟。

  为何镀洋

  有人盲目崇拜外国品牌家具

  针对家居行业“假洋鬼子”横行的现象,中国家具行业协会理事长朱长岭表示,全行业都应对这种以假乱真、以次充好的现象加以抵制。此外,监管部门也应切实负起责任,让假冒伪劣产品无法进入市场。

  上海财经大学教授孙元欣表示,监管者还必须首先弄清“国际品牌”的概念,对所谓“洋品牌”进行一视同仁的监管。“政府相关部门应加强监督和审查力度,以杜绝‘洋’品牌在宣传过程中刻意夸大品牌知名度、误导消费者的现象。”

  同时,企业诚信缺失,也是家居行业问题频现的主要原因之一。

  本组稿件均据新华社 法制晚报 北京晚报 羊城晚报

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 达芬奇
  • 出口转内销
  • 家具行业