央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆:未来5年解决就业330万人

发布时间:2011年07月13日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据重庆日报消息 昨天(12日),市长黄奇帆主持召开市政府第105次常务会议,审议通过了《重庆市社会保障体系和人力资源开发第十二个五年规划》。

  五年新增就业岗位330万个

  规划提出,到2015年,就业规模继续扩大,就业结构进一步优化,就业局势继续保持稳定,创业能力显著提升,城乡劳动者更加体面就业。5年新增就业岗位330万个以上,城镇登记失业率控制在3%以内,“充分就业社区”和“充分就业村”创建比例达到80%,努力实现充分就业。

  基本实现人人享有社会保障

  规划提出,到2015年,要基本实现人人享有社会保障。城乡养老保险、城乡医疗保险参保率均要达到95%,失业保险、工伤保险和生育保险参保率达到80%,企业退休人员基本养老金水平增幅高于全国平均水平,城镇职工基本医疗保险、城乡居民合作医疗保险在政策范围内住院医疗费用支付比例分别达到75%、70%,社会保障卡持卡人数达到2800万人。

  全市人才总量达到547万人

  规划提出,到2015年,人力资源开发能力显著提高,人才发展环境进一步改善,人力资本存量大幅提升,与经济社会发展相匹配的规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人力资源队伍基本形成。全市人才总量达到547万人,其中专业技术人才总量达到150万人(高级专业技术人才15万人),高、中、初级专业技术人才比例为10:35:55,技能人才总量达到320万人(高技能人才88万人),努力建成人力资源强市。

  城镇职工工资年均增10%

  规划提出,到2015年,工资收入分配逐步合理。城镇企业在岗职工平均工资年均增长10%以上,最低工资标准达到城镇企业在岗职工月平均工资的30%左右。劳动合同制度全面实施,集体协商和集体合同制度普遍建立。企业劳动合同签订率达到90%以上,企业集体合同签订率达到80%,劳动人事争议仲裁结案率达到90%以上,劳动保障监察结案率达到98%以上。

  马正其、童小平、刘学普、凌月明、吴刚、王立军等参加会议。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 社会保障体系
  • 基本养老金
  • 社会保障卡