央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

打造东北对外开放重要平台(专题调研)

发布时间:2011年07月13日 05:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

辽宁沿海经济带已舞起龙头。

  人民图片

  辽宁沿海经济带位于我国东北地区,毗邻渤海和黄海,包括大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛6个沿海城市所辖行政区域,海岸线长2920公里,是东北经济区与京津冀都市圈的结合部;地处东北亚经济圈的关键地带,与日本、韩国、朝鲜隔海邻江相望,邻近俄罗斯、蒙古,是东北地区对外开放的重要门户,是欧亚大陆通往太平洋的重要通道。2009年7月1日,辽宁沿海经济带开放开发建设上升为国家战略。

  从2005年的“五点一线”7个园区,到如今的辽宁沿海经济带42个园区;从当初的荒滩、废弃的盐碱地,到如今的塔吊林立;从当初的省内决策到如今的国家战略……辽宁沿海经济带的开发开放,正在实现4300万辽宁人转身向海的梦想,实现辽宁由内陆经济向海洋经济的重大转变。

  5月24日至28日,全国政协副主席、台盟中央主席林文漪率领的台盟中央调研组,深入大连、营口的企业、港口,调研、剖析辽宁沿海经济带上升为国家战略以来的发展状况。

  1.辽宁发展新空间,东北开放新平台

  【背景】2005年伊始提出的“五点一线”,如今的辽宁沿海经济带,打开了辽宁发展的新空间,成为外投进入的新热点;同时,也搭建起了东北对外开放的新平台。

  “过去,辽宁人都喜欢背海而建。”5月24日下午,辽宁省副省长邴志刚,在介绍辽宁沿海经济带时直言不讳,“辽宁沿海经济带的开发开放,彻底改变了辽宁人的观念,也打开了辽宁发展的新境界。”

  外经贸厅证实:2010年,辽宁实际利用外资207亿美元,排全国第二,占比超过20%。其中,沿海6市实际利用外资达132.3亿美元,占全省总数的63.8%。

  在大连长兴岛临港工业园区,由江苏恒力集团总投资250亿元人民币的分两期建设的恒力(大连长兴岛)石化产业基地项目正在紧锣密鼓地施工建设。“这个项目全部投产后,预计年实现销售收入超1000亿元。”项目负责人介绍。

  “随着我国对外开放从南向北的梯次加深,现在外资和内资北上的趋势已经形成;而且质量也逐步提高。”调研组成员说,“像台资在辽宁的投资重点,已由早期的劳动密集型的组装、加工,转向技术资本密集的科技、电子、机械、石化等产业。”

  5月25日,在营口港鲅鱼圈港区,调研组了解到,随着辽宁沿海经济带和东北振兴老工业基地两个国家战略的实施,营口港吞吐量由2007年的1亿吨猛增到去年的2亿吨,货物70%来自东北三省和蒙东地区腹地。“丹东港也在加快建设,为东北东部地区提供出海大通道;辽宁沿海经济带对东北地区振兴的整体拉动作用正在发挥,东北地区对外开放平台的定位功能也正在实现。”台盟吉林主委王天戈说,“从交通上来说,辽宁与吉林交界的12条省际交通线全部打通,希望把吉林的交通规划和辽宁交通连接起来,真正发挥辽宁沿海经济带的辐射作用。辽宁自己畅通,外边有肠梗阻,也很难实现吉林通边达海的愿望。”

  2.错位发展,形成各具优势产业带

  【关注】6个沿海城市、10多个港口、42个园区,毗邻不远,集中开发开放,会不会形成恶性竞争?能不能创造出产业的比较优势?这是调研组非常关注的一个问题。

  经过5年多的建设,辽宁沿海经济带已形成了若干个颇具竞争力的临港产业。“造船、机床、内燃机车、成套设备等装备制造业具有较强的国际竞争力;石化、冶金等原材料工业在国内具有举足轻重的地位。”辽宁有关厅局负责人如数家珍,“大连的数控机床和船舶制造、营口钢铁深加工、长兴岛石化、丹东仪器仪表、锦州光伏产业、盘锦石油装备等一批具备比较优势的产业集群,产业分工较为合理,良性竞争的态势已初步形成。”

  “找准优势,错位发展,是生存法则。经济发展一定要走出‘合成谬误’困境。”调研组成员说,“经济学有个重要现象是,每个微观经济个体是理性的,都以自身利益最大化为行为出发点,但个体理性行为汇集到一起,并不一定能够带来提高整体理性,提高整体福利水平。简单说,对局部说来是对的东西,对总体而言未必是对的。比如,一个家庭购买轿车会方便出行,而所有家庭都有私家车,道路上就会拥堵不堪。”调研组成员建议,辽宁对沿海经济带6个市整体功能、产业布局规划要做得更细一些;制定政策,根据各地优势,错位发展具备比较优势的产业。

  在国内规模最大的现代化船舶总装企业——大连船舶重工集团有限公司,调研组考察了船舶制造业;在世界第二大造船企业——韩国STX集团长兴岛厂区,调研组在发动机生产车间一台供10万吨级船舶使用的大功率发动机前驻足良久。

  “我国虽然从制造能力来说,已经是世界第一造船大国,但发动机等关键部件还卡脖子。”调研组成员说,“辽宁造船能力位居我国前列,要加强对关键技术的研发;尽量延长上下游产业链,形成产业集群,提高产业丰厚度。”

  3.设立自由贸易园区,提升对外开放水平

  【现状】渤海湾东北侧,辽宁半岛西侧,毗邻大连不远,坐落着我国长江以北最大的岛屿——长兴岛及西中、凤鸣岛等4个岛屿,三面环海,一面紧挨着大陆,总面积近350平方公里。其中长兴岛地理位置、条件优越:全岛水深湾阔,腹地宽广,在渤海湾中具备建设世界级深水大港的难得条件。目前,已开工建设30万吨原油码头和30万吨矿石码头。

  2005年辽宁最早的“五点一线”战略实施以来,这座美丽的岛屿,已从昔日安静的小渔村,蝶变为辽宁最具活力和发展潜力的对外开放龙头区域。“十一五”期间,长兴岛实际利用外资年均增长251%,去年达到16亿美元,吸引了韩国STX集团、新加坡万邦等一大批国内外知名企业,造船、石化、装备等行业已颇具规模。2010年,长兴岛临港工业区被辽宁省确定为综合改革实验区和国家级开发区。

  长兴岛如何能在辽宁对外开放中发挥更大作用?如何才能建成面向东北亚的对外开放先导区?这些问题牵动着调研组成员们的心。两年来,林文漪主席更是持续关注长兴岛的发展和探索。

  “东北地区对外开放的步伐仍需加快。”全国台联副会长、台盟辽宁省主委王松说,“目前,浦东新区、滨海新区、两江新区设立后,通过开放引领、创新试点,在带动区域经济发展方面发挥了重要作用。而东北地区在国家振兴战略的引领下,虽然发展态势良好,但仍需要在改革开放力度、体制机制创新等方面有进一步的突破,尤其是迫切需要一个特色鲜明、充分体现创新和领跑效应的增长极和先行区。而大连的长兴岛具备这一条件。”

  “目前,全球有自由贸易区1200多个,几乎遍布所有国家和地区。”调研组成员说,“而在长兴岛设立自由贸易园区,对于大连东北亚国际航运中心的建设,对于我国对外开放水平的提升,意义重大。”

  “自由贸易园区,对我国而言是一种全新的探索和尝试,需要在科学规划的基础上,统筹安排,分步实施。起步阶段可以逐步实现境内关外、独立关税、税收优惠、投资自由等,待条件成熟再扩大到周边几个岛。”调研组成员说,“关键是要量体裁衣,集中精力发展高端制造业、生产性服务业、战略性新兴产业等;形成面向东北亚的高端临港产业区;在体制建设及配套改革方面先行先试,成为东北地区最具活力的综合改革试验区。”

  4.加强统筹,避免同质竞争

  【展望】东北对外开放的重要平台、东北亚重要国际航运中心、具有国际竞争力的临港产业带、生态环境优美的宜居区——这是国家给辽宁沿海经济带的四大功能定位,最终要形成我国沿海地区新的经济增长极。

  调研组发现,对外开放、港口、临港产业和包括海滨旅游在内的产业、功能在逐渐发挥作用,但服务业依然较为薄弱,沿海经济带重工业企业多,生产型服务企业较少,尤其是高端服务业比较欠缺。

  “今天的政策,决定明天的产业,后天的面貌。”台盟中央参政议政委员会主任孙南雄说,“从振兴东北这个角度看,现代服务业在辽宁沿海经济带的规划中比重不够;第二产业先行,但不能忽视了现代服务业,尤其是生产性服务业,否则,没有现代服务业的支撑,发展难以持续,水平也难以提高。”

  “2010年辽宁沿海经济带仅有16家服务业企业进入全国500强,其中大连15家,营口1家,其他城市没有。”辽宁服务业委员会负责人并不回避这一点,“服务业集聚区建设要加快。目前,小、散、弱、旧特点明显,存在着规划不够完善,业态不突出、特色不鲜明等问题。尤其要加快生产性服务业和装备制造业融合发展。”

  东北亚国际航运中心,也是调研组关注的问题。近年,辽宁沿海港口经济发展迅猛,但调研组还是发现不少港口存在着同质竞争的现象。

  省交通厅负责人介绍,目前全省港口拥有340多个生产性泊位,其中万吨级以上泊位132个。仅“十一五”期间,就新增万吨级79个,投资687亿元。按照规划,“十二五”期间,全省沿海港口规划建设项目140个,完成投资880亿元,新增港口生产性泊位215个,陆岛码头泊位62个,生产性泊位总数达633个。

  “基础建设要适度超前。”调研组一位成员说,但也要防止一拥而上,不良竞争。建设东北亚航运中心,也要理顺体制。目前,大连是交通部在管,营口是省里在发展。而近来,营口港发展很快,大有赶超大连港之势。大连港在营口鲅鱼圈港附近,建立了几十个泊位,这就形成了同质竞争。省里要加强协调,如果规划协调不好,肯定会出现恶性竞争。

  “最好把丹东、大连、营口等港口统筹起来规划发展。”来自海南的台盟海南省委主委连介德说,“福建厦门港和漳州港以前也是互相竞争,整合后避免了。像海南就把所有港口整合起来,成立港口集团。”

责任编辑:吕鹏

热词:

  • 凤鸣岛
  • 光伏产业
  • 东北振兴