央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

每周一Huà·“权力期权化”

发布时间:2011年07月12日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王乃玲绘

  【新闻背景】 6月24日,政协十一届全国委员会常委会第十四次会议通过了免去李元的政协十一届全国委员会人口资源环境委员会副主任职务、撤销其全国政协委员资格的决定。之前的6月中旬,媒体已曝出了这位国土资源部前副部长被“双开”的消息。但事实上,早在2008年,李元就已经退居“二线”,之所以会遭到如此严厉处分,主要因其退居“二线”后,身兼数职,社会活动频繁,最终因违纪而“晚节不保”。

  退居“二线”的领导干部居然还能有“影响力”?这让人们再一次领教了“权力期权化”的辐射力。随着惩防体系建设的不断加快,来自各方的监督“大网”让一些官员变得“谨慎”多了。他们往往利用自己在位时掌握的权力,将众多的利益链条吸引到自己的周围,但并不马上“变现”,而是期待以后再将这些之前“储蓄”的利益加以兑现,以为这样就可以逃脱党纪国法的惩处。

  “权力期权化”看似比传统的腐败手段更加隐蔽,但魔高一尺、道高一丈,纸终究是包不住火的。随着党风廉政建设和反腐败斗争的深入,监管的手段更加完善、更加科学,不管是当下交易还是“期权腐败”,任何以权谋私、贪污腐败之徒都已经或必将受到严厉的查处。如此看来,掌握公权力者还是莫起侥幸之念,慎用手中权力,多为人民谋利,在岗不在岗都得一个样。

  (朱伟伟)

责任编辑:吕鹏

热词:

  • 期权化
  • 储蓄
  • 大网
  • 双开