央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

证监会官员建议老百姓用股权性投资抵抗通胀

发布时间:2011年07月10日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月10日消息(记者赵巍)据经济之声报道,6.4%的6月物价指数让老百姓高度关注自己的钱怎样才能不那么贬值,中国证监会研究中心主任祁斌今天(10日)建议,投资者用股权性投资抵抗通胀,让老百姓的投资与经济的成长挂钩。

  由证券日报、北京电视台财经频道、中央人民广播电台经济之声联合主办的“2011中国金融投资夏季峰会”10号在北京举行。虽然与金融投资关联不大,但高企的物价指数是大家都热衷讨论的话题。证监会研究中心主任祁斌认为,6月份CPI指数创新高,意味着当前老百姓面临抗通胀的压力。他认为,全球范围内抗通胀最好的办法是股权性投资:让老百姓的投资与经济的成长挂钩。

  祁斌:我们希望中国老百姓通过各种手段参与中国的资本市场,成为中国经济的股东,这是我们建设和谐社会、消除社会矛盾的手段。

  祁斌认为,虽然中国已经成为仅次于美国的全球第二大经济体,但我国经济还有很大的改进空间,具体而言就是要提升经济的质量和效益。在祁斌看来,未来10年中国将迎来并购浪潮。

  祁斌:当前我国的钢铁、化工、汽车等各个行业都要进行并购整合。依靠行政力量进行整合并不是经济发展的最优路线,并购应该是市场行为,依托资本市场、依托上市公司并购重组进行产业整合是一个非常好的道路。

  祁斌认为,中国经济改革进行中要大力发展资本市场,通过各种方式为资本和新经济对接创造条件。但中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏对中国资本市场目前存在的一些问题忧心忡忡:

  刘纪鹏:这两年宏观经济这么好,上市公司的质量不断提高,我们的股市为什么就不反应呢?看看我们的创业板,到现在233家企业,平均每家超募资金5.1亿,1200亿的资金闲置。这叫资本市场的资源配置?我们市场真的钱这么多么?我们的中小企业融资解决了么?

责任编辑:张冀文

热词:

  • 证监会
  • 股权性
  • 资本市场
  • 通胀