央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

美军参联主席马伦:期待美中两军互动越来越多

发布时间:2011年07月10日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月10日电(记者梁淋淋 刘华)美军参谋长联席会议主席迈克·马伦10日在中国人民大学发表演讲时说,美中军事对话有助于双方增进互信、减少误判,解决两国面临的共同挑战,他期待美中两军之间的互动会越来越多。

  应中国人民解放军总参谋长陈炳德邀请,马伦目前正在北京对中国进行为期4天的访问。

  马伦在其题为“亚洲的合作安全与地区稳定”的演讲中指出,今年1月美国国防部长盖茨访华及5月陈炳德总长访美,都非常富有成果。他说,陈炳德访美期间,双方重申了“健康、稳定、可靠”的两军关系对两国总体关系的重要性。

  马伦说,随着中国军力的增长,他期待美中两军会有越来越多的互动,并希望两军持续不断地进行“有深度、有广度的接触”。

  马伦还在演讲中提到,美中现在都处于变革时期,中国的崛起并不意味着美国的衰落。

  “一个崛起的、和平的中国,对世界有积极意义。”他说,世界的良好秩序和亚洲的繁荣,离不开美中两国共同的强大与繁荣。

  马伦为双方关系未来的发展提出三方面建议:一是相互尊重,二是着眼地区与全球,三是面向未来。

  “我们应面向未来,而不是过去。与十年前相比,中国已大为不同。接下来的十年,它还将继续改变。”马伦说。

  马伦在演讲中还提到,美中两军未来还将在打击海盗、开展人道主义救援和救灾减灾行动等领域加强合作。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 美军
  • 参联主席
  • 马伦
  • 美中两军
  • 互动