央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾南投5人离奇暴毙 疑因饮水中有剧毒藻类

发布时间:2011年07月10日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月10日电 据台湾"今日新闻网"报道,台湾南投信义乡在3天内陆续出现5个人暴毙死亡,且都是神经性中毒,但真正死亡原因目前仍然不明。不过,林口长庚医院临床毒物科主任林杰梁表示,如果不是马钱子所致,建议可朝饮水问题追查,因为水中有2种蓝绿藻,若没有经过消毒都可能致死。

  南投县一对林姓夫妇5日雇请一对夫妻帮忙采收蔬菜,当晚两对夫妇一同在林家吃饭喝酒,但6日凌晨却纷纷出现呕吐、抽搐、痉挛、呼吸困难等中毒症状,经送医急救4人全告不治。不料,7日又有一名27岁史姓男子晚上与家人聚餐、喝酒,但在凌晨突然出现呕吐、拉肚子等症状,在被送往竹山秀传医院进行急救,却回天乏术。

  针对信义乡连续5为民众离奇暴毙身亡,林杰梁表示,根据这些死者的死状,误食中草药马钱子的机率最高,因此只要验血就能得知。但他也指出,山泉水的储存槽中,容易滋生微囊藻与变性毒素藻,如果没有经过过滤、消毒,就算煮熟都会引起神经毒性、肝毒性,因此也可能是关键的致命因素。

  承办检察官黄建铭9日下午进驻两村落,并且会同三位疾管局的专业防疫人员,进行流行或恶性传染病学的调查。南投地检署指出,希望从疫情调查配合解剖,尽快厘清死因,让当地民众安心。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 台湾南投
  • 藻类
  • 呕吐
  • 微囊藻