央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

纪念建党90周年美术作品展览述评:深度与高度

发布时间:2011年07月10日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

毛泽东在延安(油画)谷 钢

  展出地点:中国人民革命军事博物馆

阅兵式(拼贴)

  展出地点:中央美术学院 中央美术学院学生集体创作

  中国共产党成立90周年之际,在首都各大博物馆、美术馆,中国革命历史与现实题材美术创作展览,蔚为壮观。

  四大展览 异彩纷呈

  在中国国家博物馆,《中国国家博物馆馆藏现代经典美术作品》把观众带入新中国美术史上革命历史题材美术创作的丰收时期。50幅油画、9幅中国画、14件雕塑、1幅素描——错落并置在高大幽静的大厅内,似星罗棋布、漫天遍野的一团团火光,将党史和中国现当代美术史,照耀得如此明亮。70余件作品,说起来件数不算太多,却组成了新中国美术史上一段重要的乐章:自1951年开始,1959年、1961年、1964年、1972年,中国国家博物馆的前身——中国革命博物馆和中国历史博物馆共组织了五次大规模的革命历史题材美术创作。王朝闻的雕塑《刘胡兰》、罗工柳的油画《地道战》、董希文的油画《开国大典》、王式廓的素描《血衣》等一批红色经典相继问世,各个画种都在历史画领域里着力创造辉煌,诞生了一批批时代经典。

  在中国美术馆,由文化部主办的《光辉历程·时代画卷——庆祝中国共产党成立90周年美术作品展览》,布满了一层的9个展厅。这是以中国美术馆馆藏作品为主,兼聚多家博物馆、美术馆和艺术机构藏品的集中展示,也是上世纪30年代至本世纪初主题性美术创作的整体呈现。近300件中国画、油画、版画、雕塑、连环画、年画、漆画等不同类型的美术作品,构成了波澜壮阔的时代画卷。

  在中国人民革命军事博物馆,由中国文联、中国美协、中国文学艺术基金会主办的《庆祝中国共产党成立90周年美术作品展览》吸引了不少观众。379件美术作品,80%都是为党的90华诞专门创作的。自2010年3月开始,中国美术家协会几次召开红色之旅采风创作座谈会,并组织全国百余名美术工作者,分5个小组奔赴江西、陕西、贵州、甘肃、湖南、河北等地的革命圣地写生,历时近半年,同时约请各省、市、自治区、新疆生产建设兵团美协以及总政文艺局创作的优秀作品参评,在全国范围内激起了老中青几代美术工作者的创作热情。

  在中央美术学院,《足迹·青春——庆祝建党九十周年学生主题创作展览》展示着莘莘学子的青春激情。中央美术学院400余名学生自发组织起来投入创作,最终展出的100余件作品,涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、壁画以及平面设计、摄影、影像、装置等各种艺术形式。绝大多数为90后的他们,以新颖而独特的艺术构思表达着心声:用碎报纸拼成阅兵式、用建党90年来的系列关键词集成党徽标志……其想象力、创造力超出常人,情感表达新鲜而饱满,为主题性创作带来了清新之风。

  全力投入 再创辉煌

  浩瀚的视觉图景中,人们看到了南湖红船的烛影,看到了新中国诞生的曙光,看到了中国特色社会主义建设的成果……也看到了中国美术伴随党的辉煌足迹,走过不平凡的90年。

  90年间,对于历史和现实的关注,是推动中国美术发展的主要动力源。“五四”运动掀起“美术革命”的思潮,中国美术在新旧时代的转折点上,在中西文化的交融中不断迸发出新的生命力:新兴木刻、漫画作为锋芒毕露的文艺武器蓬勃发展;油画以对革命历史题材的表现,进入思想性与艺术性兼备的时期,树立起一个时代的标杆;几次被认为已至“穷”境的中国画,不断开拓以贴近大众和现实,人物画突飞猛进、山水画对景写生开新境;雕塑也在历史题材的开拓中展露民族艺术之风……其间,中国美术的发展与中国革命、中国历史和国家建设紧密相连。

  90年间,是一辈辈美术工作者不懈的开垦和耕耘,使中国美术在前所未有的环境和从未触及到的时代难题面前乘风破浪。老一辈美术家的精神尤为让人敬佩。他们是在战火纷飞中,在饥寒交迫中,在艺术样式、民族风格开创时期的艰难中,完成了一件件杰作。以中国国家博物馆馆藏现代美术作品为例,5次创作时间跨度长达20年,时值经济贫困,各种运动和思想斗争迭起,创作条件艰苦,国家订件也意味着创作面临束缚,然而,那个年代,生活清贫,精神富足;经验缺乏,激情饱满,老一辈美术家怀着“创作出能够在历史上站得住的作品”的理想,凭着对历史的敬畏、对艺术的虔诚,坚持艺术规律,创作出高水准的革命历史画卷,积累了宝贵的创作经验。

  90年间,是情感的深度和精神的高度,成就了红色经典。上世纪五六十年代博物馆订件的革命历史题材作品,当时曾被国内外一些评论家斥为完全是政治宣传画。毋庸讳言,这些作品或多或少都刻有那个时代的烙印,但是,反映时代也是艺术之需,老一辈美术家是在对历史和现实的深切感怀中全身心投入创作的,在他们的笔下,情感进一步深化、精神进一步升华,艺术样式和艺术风格随之丰富,并体现了历史画的价值所在——以艺术的形式深化历史情感和历史记忆。是应景之作还是时代经典,时光的淘洗和历史的沉淀将是最好的检验。

  今天的美术创作者应该站在一个怎样的位置,把握越来越远的历史、触摸离自己最近的现实?环顾今日创作,应该说素材进一步得到开发、题材进一步得到充实、艺术手法也随之丰富和成熟,多样化的艺术样式为主题性美术创作注入了新的活力。然而,新作旧作对比中,为什么传统经典比技法娴熟的新作总是多了一份厚重、充实和生动?和平年代,人们的生活安定,社会环境更为宽松,赋予人们艰苦岁月所未曾有的开阔视野,但社会风气浮躁,人们的情感体验也趋于平淡,在创作经验面前又“易守难攻”,缺少了精神感动和创作上的千锤百炼,艺术形式虽然多样化,但内涵却容易失之肤浅。

  向经典致敬,向老一辈美术家致敬,这并非意味着守成不变。未来,中国历史的红色记忆将传承延续,时代的脉动将更为铿锵,生活的色彩将更为绚丽,美术工作者必须始终把握情感的深度和精神的高度,戒骄戒躁,在沉潜中行进,在继承中发展,方能创造中国美术新的辉煌!

责任编辑:张冀文

热词:

  • 建党
  • 90周年
  • 美术作品
  • 述评