央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第三主粮 迎来发展春天

发布时间:2011年07月10日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直以来,大米和小麦是我国的传统主粮,而北方地区广泛种植的燕麦,正悄悄跻身第三主粮产业。这是笔者从日前召开的“第三主粮产业发展战略论坛”上获悉的。专家认为,在“营养农业”倍受青睐的今天,燕麦产业将迎来发展的春天。

  “吃苦耐旱”,农民增收新渠道

  在青海湟中县鲁沙尔镇朱家庄村,村民张森春高兴地说:“我种了6亩燕麦,一斤卖了一块多,一亩地的收入在五六百块,明年还想继续种。”

  村委会主任张林春介绍,朱家庄村是贫困村,土地贫瘠,原先种植的油菜、洋芋、小麦产量都很低。种植燕麦操作简便,施肥少,对土地要求不高,收益稳定。去年,全村80%的农户种植燕麦。

  湟中县通过“公司+农户”推广燕麦种植,公司为农民无偿提供良种,免费收割,并以每公斤两元的价格收购。张林春说,去年全村订单燕麦收入达到10万元,成为村民增收的主要来源。

  北京保护健康协会会长张熙增介绍,燕麦之所以跻身第三主粮,首先因为其特别能“吃苦耐旱”,适宜种植面积大。在其他作物较难生存的戈壁荒滩,都可以看到燕麦的身影。而且除了一种一收,燕麦基本不用田间管理,省时省力。

  内蒙古三主粮公司调研显示,我国西北地区有10亿亩荒地可种植燕麦,年总产可达5000万吨,潜力不小。另外,燕麦由一层坚实外壳包裹,常规储存10年都不会发霉变质,对粮食储备有战略意义。

  科技攻关,燕麦前景看好

  燕麦含有多种能够降低胆固醇的物质,能降低患心血管疾病的风险。但由于燕麦麦芒不利健康,传统工艺去掉麦芒时又破坏了其他营养部分,让燕麦产业受到影响,甚至种植面积大大缩减。

  2010年,经过多年科技攻关,内蒙古三主粮公司成功突破了技术障碍,在保留燕麦胚芽等营养部位的前提下,成功去除了麦芒,这也使得我国燕麦产品深加工迎来了新的发展机遇。据悉,这种技术处理后的裸燕麦,已经在北京、上海、杭州等地上市。目前三主粮公司建立燕麦良种繁育基地1万亩,吸纳10万农民种植200万亩燕麦。

  中国治理荒漠化基金会监事尹月林介绍说,燕麦大都生长在西北、华北干旱缺水地区,一年两季种植,增加了植被覆盖;收割后留茬,可减少冬春季节扬尘;燕麦可粮可草,如用作牧草,可以减少直接放牧对生态的破坏。

  为荒漠“披绿装”,三主粮公司扩大燕麦种植,让更多西部农民增收致富,大有可为!

责任编辑:张冀文

热词:

  • 第三主梁
  • 发展
  • 春天