央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

6月CPI创下3年新高 涨幅虽高已是“强弩之末”

发布时间:2011年07月10日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前两年猪肉价格高涨时,曾有这样一个段子:沙僧对唐僧说:师傅,现在二师兄的肉已经比你的肉更值钱了现在,这个段子又可以被提起了。和本周央行突然加息时我们的判断一致,6月CPI同比涨幅再创新高,而“二师兄的肉”在其中“功劳”最大。

  不过,国家和江苏的统计部门都认为,因为去年CPI走势和今年翘尾因素等因素影响,加上政府调控物价措施已经开始显现效果,6月份CPI很可能已是年内高点,也就是说,CPI将出现“拐点”,下半年进入下降通道的可能性很大。本报记者 石小磊

  (南京数据来源:王亚楠)

  八大类价格涨幅 

  

  全国 江苏 南京
食品 14.4% 16.5% 13.8%
居住 6.2% 4.9% 5.0%
烟酒 2.7% 3.4% 5.6%
衣着 2.5% 4.1% 9.4%
家用及维修 2.1% 4.3% 6.8%
医疗 3.4% 3.1% 2.3%
交通通信 0.9% 1.1% 1.2%
教育娱乐 0.6% 1.0% 0.1%

  同比涨得厉害,翘尾因素大

  国家统计局昨日发布报告,6月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.4%,涨幅再创新高。在这个同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为3.7个百分点,今年新涨价因素约为2.7个百分点。

  同日,国家统计局江苏调查总队通报的数据显示,6月江苏CPI比一年前上涨6.9%,创下三年来新高。上半年江苏CPI平均上涨了5.7%,全省价格调控的严峻形势不言而喻。国家统计局南京调查队公布,6月份南京CPI同比上涨6.2%,月同比涨幅达到年内最高。

  环比已经正常,南京还下降了

  虽然同比涨幅比较大,但因为同比是和去年比,而去年6月正是CPI的低谷,基数低,加上积累的翘尾因素,导致同比CPI成了一个高峰。从更能反映价格最新变动情况的环比(跟上月比)数据看,全国6月份CPI的环比涨幅是0.3%,江苏是0.4%,都已经在正常的范围之内,而南京甚至环比还下降了0.4%。所以,可以乐观地认为,今年的CPI在6月份已经达到了一个峰值,很可能从下月起就要进入下降通道。

  CPI上涨猪肉“功劳”最大

  从全国情况看,食品类价格,特别是猪肉价格继续领涨CPI。6月份,全国食品类价格同比上涨14.4%,影响CPI上涨约4.26个百分点。其中,粮食价格上涨12.4%,影响CPI上涨约0.34个百分点;猪肉价格上涨57.1%,影响CPI上涨约1.37个百分点。

  在江苏,统计部门分析,6月份居民消费价格上涨的主要因素来自于食品,而猪肉无疑是食品涨价之首。自去年7月以来,猪肉价格就一直处于上升通道之中,除去年10月和今年1月略有回调外,其他月份均为上涨,到5月份已创下2年来的最高点。到了6月份,肉价涨势更凶,一个月涨了12.4%,同比涨幅达到51.1%,全省猪肉均价已基本达到了2008年2月时的历史最高水平,成为拉动CPI的最主要原因。

  南京市物价局价格监测中心本周在微博上发起了一个小调查:“猪肉价格如继续上涨,您将如何选择?”有213名网友参加了这个小调查,结果显示,至少7成受调查网友的消费选择受到了猪肉涨价的影响,有21%左右的网友表示“干脆不吃不买”猪肉了。

  旱涝相连也是拉高物价重要因素

  五六月份以来的旱涝相连,也对CPI涨幅形成了较大影响。首先,是先旱后涝导致蔬菜产量减少价格上涨。加上3、4两个月菜价一度深跌,使得6月环比回升幅度明显。6月份江苏省鲜菜价格比上月涨11.2%,青菜、菠菜、白菜等叶菜类价格均是大幅上涨,仅有黄瓜、萝卜等少数品种价格略有下降。

  而旱涝相连导致渔业减产,也使鱼的价格飙升。前期长江中下游湖南、湖北、安徽、江苏等多省受旱,对渔业生产影响较大,供应普遍偏紧。从5月份开始,淡水鱼价格就快速上涨,当月环比即上涨8.8%,在此基础上,6月份再涨12.7%,两个月下来河虾已经涨价二成。像去年7元左右一斤的家养鲫鱼今年已经卖到了10元左右一斤。

  另外随着夏季的来临,禽类进入产蛋淡季,加上饲料、人工等价格的上涨,让另一个食品中的重头蛋价持续攀升。6月份,鲜蛋价格在上月上涨4.1%的基础上再涨6.0%,6月中旬时,在不少农贸市场,洋鸡蛋的价格普遍达到了每斤5元以上,花2元钱只能买到3只鸡蛋。

  调控任务很重

  江苏下半年月平均CPI涨幅要控制在2.3%以内

  上半年,全省CPI平均为105.7,即居民消费价格总水平相比上年同期上涨了5.7%。统计部门分析,这一数据也意味着,如果要完成今年全年CPI涨幅4%左右的年度调控目标,下半年平均每个月的CPI涨幅必须控制在2.3%以内。

  但并非不可完成

  猪肉不出三个月就会跌价

  上半年的统计数据,让人们对当前的通胀形势忧心忡忡,尤其是食品价格的高涨,让居民的菜篮子越来越不好拎了。不过,统计部门也带来好消息:不出三个月,猪肉价格就会跌下来!

  国家统计局江苏调查总队专家介绍,今年6月,消费市场货源陡然短缺,是猪肉价格快速蹿升的原因之一。加上饲料成本增加、流通费用上涨、人员工资增加等因素,都带来了最近猪肉价格的连续上涨,一直到现在还没有下跌的迹象。

  但是,需要注意的是猪粮比价的明显变化:过去我省的猪粮比价正常在5-6之间,而现在我省的猪粮比价已经超过了8,意味着养猪的利润明显上升。受利润增加的推动,现在养猪的人多起来了。“我们监测到,苗猪价格已经涨了一段时间,虽说推动了近期猪肉价格上涨,但是随着养猪户越来越多,苗猪增加,这批猪大量涌市后,当前货源短缺的情况自然就会得到根本性好转。”这位人士分析,不出三个月左右,猪肉价格必然会降下来。

  6月或已是CPI涨幅年内最高点

  统计部门认为,上个月江苏CPI6.9%的涨幅也许正是全省CPI的一个拐点,下半年CPI预计将走入一个下行通道。

  这么判断的理由是什么?首先要从这个月CPI为啥这么高说起。除了猪肉等食品涨价厉害外,6月CPI达到了三年最高,还有一个重要原因就是翘尾因素。CPI达到一个高点,并非一月之“功”,因为CPI反映的是一年之间的价格水平落差,是通过一年来日积月累的物价上涨导致的。事实上,6月份全省物价比5月份环比涨了0.4%,还是在正常范围之内的。

  而我们来看去年的CPI走势,上半年低,下半年高,这也意味着,今年下半年拿来比较的基数就会越来越大,在物价环比变化不大的情况下,接下来比较的基数越大,涨幅落差相对就会变小。

  近期不出台政府调价项目

  “近期再出台政府调价项目,那无疑于对高涨的物价火上浇油!”省物价局局长周卫国昨日对记者说,下半年我省将继续严控政府调价项目的出台,包括民用天然气价格调整等工作的调研一直在进行中,但目前并没有启动调价程序的打算。

  周卫国认为,从总体上来讲,当前的物价形势是可控的,目前正在部署的有四方面工作。一是进一步明确省级16个部门的调控责任制;二是全面推进农产品直销平价店,现在全省已建设了200多家;三是制定价格调节基金的使用方案,发挥调节基金的作用稳定平抑价格;四是针对群众反映强烈的价格垄断行为,加大反垄断检查力度,严厉打击行业协会协商涨价等坑害消费者的行为。

  二季度物价补贴即将下发

  周卫国还透露,目前全省各地已在启动二季度物价补贴发放工作,补贴额按6月份各市城乡低保标准的25%计算,比如南京市市区的低收入居民即可拿到一次性100元的物价上涨补贴。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 6月
  • CPI
  • 新高
  • 涨幅