央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国水利建设投入长期不足 设施老化或年久失修

发布时间:2011年07月09日 23:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辛卯大治水战略玄机

  中央水利工作会议的召开,意味着中国由治水安邦迈向治水兴邦的重大关节点。为实现未来20年发展目标,水利需要率先实现现代化

  “中国的水利建设投入长期不足,尤其是农田水利,设施老化或年久失修,以至于今天,不少地方还在吃上世纪‘大跃进’时期的老本。”7月8日,一位参加中央水利工作会议的知名水利工程研究者告诉《瞭望》新闻周刊,自去年十七届五中全会开始,中央农村工作会议、中央“一号文件”、“十二五”规划,直至此次最高规格的水利会议,“中央决策层前所未有地密集部署水利工作,就是要从战略层面系统解决制约中国可持续发展的水资源长远配置大课题。”

  7月8日至9日,中央水利工作会议在京召开。这是新中国成立62年来首次以中共中央名义召开的水利工作会议,是继年初公布的中央“一号文件”《关于加快水利改革发展的决定》之后,中国水利发展史上的又一重大里程碑。这位与会者感慨地说,“党中央、国务院高度重视,是水利又好又快发展的根本保证。”

  当前,中国面对的水资源问题极其严峻:极端天气常态化造成的旱涝交替频繁发生,事关粮食生产的农田水利建设更是牵动着粮食安全的敏感神经,城市用水供需矛盾日趋尖锐,农村饮用水安全形势日趋恶化……国务院南水北调工程委员会办公室主任鄂竟平用紧迫的口吻向本刊记者提醒说,“要用战略的眼光来看待中国的水资源配置,既着眼当前,又要考虑长远。”

  “召开中央水利工作会议非即时决定,而是已酝酿有一段时间,与年初的‘一号文件’密不可分。”清华大学国情研究中心副主任王亚华对本刊记者解读说,“‘一号文件’本身就是中央的重要决策,之所以还要接着召开中央水利工作会议,目的之一便是进一步彰显水利在全局中的战略地位,进一步向社会发出大兴水利的明确信号,进一步统一党的思想、凝聚全社会治水、兴水的共识,加快水利的改革和发展。”

  治水思想“大飞跃”

  所有这一切都缘于中央对我国水利面临的新形势的判断。权威人士告诉本刊记者,四个“仍然”充分概括了我国的基本国情水情:洪涝灾害频繁仍然是中华民族的心腹大患,水资源供需矛盾突出仍然是可持续发展的主要瓶颈,农田水利建设滞后仍然是影响农业稳定发展和国家粮食安全的最大硬伤,水利设施薄弱仍然是国家基础设施的明显短板。

  “在国情水情未有改变的情况下,一些新的挑战也成为了我国迫切需要凝聚治水共识的重要原因。”他解释说,随着工业化、城镇化深入发展,全球气候变化影响加大,我国水利面临的形势更趋严峻,增强防灾减灾能力要求越来越迫切,强化水资源节约保护工作越来越繁重,加快扭转农业主要“靠天吃饭”局面的任务越来越艰巨。

  “而近一段时间以来的极端天气影响和重大自然灾害事件频发,再次警示国人,加快水利建设刻不容缓。”同时,他认为,水利是国民经济的基础设施,水利工作是打基础、利长远、增后劲的基础工作。没有中央的重视,国家的支持,没有全社会的同心协力,搞好水利是不可想象的。

  实际上,早在去年年底的中央农村工作会议上,决策层就已经在中央工作中心上将水利放到了社会经济发展战略的全局高度:

  “水是生命之源、生产之要、生态之基,水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。加快水利改革发展,不仅事关农业农村发展,而且事关经济社会发展全局;不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全、国家安全。”

  在权威人士看来,这是我们党第一次全面深刻阐述水利在现代农业建设、经济社会发展和生态环境改善中的重要地位,第一次将水利提升到关系经济安全、生态安全、国家安全的战略高度,第一次鲜明提出水利具有很强的公益性、基础性、战略性,“是我们党对水利工作认识的又一次重大飞跃,对统一全党思想、形成全民共识、凝聚全社会力量、加快水利改革发展,必将起到巨大的推动作用和深远的历史影响。”

责任编辑:张冀文

热词:

  • 中国
  • 水利建设
  • 设施老化