央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]生乳新标准遭质疑 中国奶业再陷信任危机

发布时间:2011年07月09日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 080619a65da0413d926961c690dab7aa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:最近一段时间,针对牛奶新标准的质疑此起彼伏,甚至业内企业和专家也纷纷指责标准过低,将会导致我国奶品行业大幅度倒退,那么,这个牛奶标准到底有什么样的问题,是什么引发社会的广泛关注,我们老百姓今后还能不能继续喝牛奶,带着这些问题,我们一起开始今天的节目。

    首先指责这份标准的是广州市奶业协会理事长王丁棉,今年6月中旬,王丁棉炮轰生乳国家标准属于“全球最差”;仅仅几天之后,我国奶业巨头之一的光明乳业总裁郭本恒,也公开表示质疑生乳国标。在若干质疑声中,主要的矛头都指向了“细菌总数”和“蛋白质含量”两项指标。

    记者:在这份新版《生乳食品安全国家标准》中,要求每一百克生鲜牛奶的蛋白质含量不低于2.8克,细菌总数每毫升不高于200万,和此前的国家标准相比都有所降低,而这也正是引发争论的关键所在。

    蛋白质是牛奶最重要的营养成分之一,细菌总数则直接关乎牛奶的卫生标准,这两项都是衡量生鲜牛奶质量的关键性指标。在1986年版的《生鲜牛乳收购标准》中规定,每百克生乳中蛋白质含量不低于2.95克,比新版国标高出0.15克;细菌总数1986年版国标分成了四级,最高级为每毫升50万,最低级则为每毫升400万,而新版国标则只规定了一个级别,每毫升200万,相比原来的最高级别确实降低了不少。

    市民:牛奶蛋白质含量降下来了,这不等于没营养了吗?

    市民:细菌指数据说比别的国家高好多,这样的奶真不敢喝了。

    尽管生乳标准有所降低,但通过加工后,成品牛奶的质量标准并不会受影响,可消费者的质疑也不是没有道理,在我国食品安全监管如此严格的今天,同样一份奶业标准,为什么2010年出台的标准反而比1986年出台的标准还要低呢? 新版生乳国标的起草人之一-----王加启做出了如下解释。

    新版生乳国标起草组成员 王加启:我们之前对不同月份进行了检测,这是两年的数据零六年、零七年,我们可以看到,一月份可以达到2.95这个指标,二月份可以达到,三月份也可以达到,但是随着气温升高四月份以后就达不到这个标准了

    导致标准降低的另外一个原因就是我国目前奶业现状决定的,我国饲养奶牛一般分为牧场养殖和散户养殖,而其中散户养殖占到整个饲养规模的七成以上,而散户也就是农民个体,他们饲养的奶牛往往由于条件所限和成本因素考虑,生产的牛奶质量相比企业来说,会参差不齐。这次降低奶业标准,也是为了保护这些散户饲养奶牛的积极性。

    国家奶牛产业技术体系首席科学家 李胜利:我们认为这个国家标准应该是最低的一个门槛,应该是有普惠性的。

责任编辑:刘一

热词:

  • 生乳
  • 标准
  • 质疑
  • 中国奶业
  • 信任危机