央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

6月CPI或达6.2% 六七月份将是全年高点

发布时间:2011年07月08日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月8日消息(记者周晋竹)据经济之声报道,国家统计局将月度数据公布方式转变为网上分类公布,而且提前到每月的9号,预计明天(9日)上午10点以前6月份CPI数据就会新鲜出炉,市场预计将会达到6.2%。

  国家统计局4日公布的6月下旬国内50个城市主要食品平均价格显示,与6月中旬相比,猪肉价格继续强劲上涨。而根据商务部监测数据,截至7月3号,猪肉价格已经连涨11周,食品价格也在6月全面飙升,再加上最近洪灾的影响,以及去年6月较低的基数,国泰君安首席经济学家李迅雷预计,6月份CPI破6理所当然:

  李迅雷:我估计6月份CPI应该在6.2%到6.4%之间吧。

  国务院总理温家宝6月26日在伦敦表示,今年维持通胀在4%以下有一定困难,但应可以控制在5%以下。市场也早就做出今年物价指数前高后低的预测,李迅雷认为,6、7月份应该是全年高点。

  李迅雷:6月份和7月份CPI都是在6%以上,8月份可能有所回落,第四季度应该回落比较明显,全年维持在5%吧。

  在统计局数据出炉前,央行已经在年内第三次祭出加息利器:本月7号,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,尽管目前一年期存款利率已经达到3.5%,但负利率状态并没有改变。不过,经济之声特约评论员王福重估计,年内应该不会再有加息,否则可能会矫枉过正。

  王福重:不用对CPI过分担心,中国经济增长阶段决定了中国经济对CPI的容忍度要高,中国GDP增长率远远高于CPI。这也和我们过去四万亿的财政计划和每年七、八万亿的天量信贷是有关的。搞不好我们这个政策会超调的,政策有个滞后,所以我预计加息应该会是最后一次,等它的后续反映,CPI自己就会下去。

  前一段时间闹得沸沸扬扬的数据泄密事件,使得很多专家在CPI数据出炉以前更多地选择禁口不言,原因也很合理,有专家和记者开玩笑说,“如果我预测的准了,有泄密嫌疑,如果我说得不准,又显得我水平有问题。”

责任编辑:焦健

热词:

  • CPI
  • 高点
  • 存贷款基准利率