央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中海油漏油事故质疑多 11家环保组织要求其道歉

发布时间:2011年07月08日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 焦立坤)尽管康菲与中海油出面解释了溢油事故始末,不过,长达一个月的真空期还是令一些环保组织难平疑窦。记者昨日获悉,11家民间环保组织已联名致信香港联交所和纽约证券交易所,建议调查两家上市公司是否存在没有及时披露信息的违规行为,并予以惩戒。

  环保组织自然之友的公众参与议题负责人常成昨日告诉记者,7月6日下午他们分别给港交所和纽交所写信,将11家环保组织的联名公开信通过电子邮件的形式发给这两家机构。不过,截至昨日他们还没有收到回复。据了解,中海油在港交所和纽交所上市,美国康菲石油也在纽交所上市。早在7月4日,这11家环保组织便向中海油和康菲发出公开信,要求公开事件真相以及向公众道歉。

  6月4日,中海油与康菲合作的渤海油田发生溢油事故,6月底此事被曝光。作业者康菲联合中海油于7月6日召开媒体说明会,康菲解释称已第一时间通知了中国相关政府部门以及合作方中海油,因为事故发生很罕见,过去一个月里忙于采取措施处理现场油污。而中海油投资者关系部总经理蒋永智则是表示,作为上市公司,中海油严格按照信息披露的要求在做。首先,该事件非常少见,从溢油事故发生的6月4日到形成认识需要时间。其次,按照上市规则相关要求,这个事故没有达到需要披露信息的要求。

  常成表示,这种解释令人难以信服。康菲有责任向中国政府部门、合作方通告,同时作为一家上市公司它也有责任和义务向公众公开相关信息,这是两个概念。北京公众与环境研究中心主任马军指出,目前正在等待联交所与纽交所的回应。据了解,目前一些民间环保组织希望到现场去调查,希望在今后的事故调查中能有充分的信息公开,同时有环保组织在考虑提起环境公益诉讼。