央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

《我们的旗帜》红色记忆的经典表情

发布时间:2011年07月08日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为晚会《我们的旗帜》现场照片。

  “七一”前夕,庆祝中国共产党成立90周年文艺晚会《我们的旗帜》隆重推出。这台晚会由《历史的选择》拉开序幕,通过《人民的心声》、《难忘的岁月》、《民族的脊梁》和《我们的旗帜》4个篇章,不仅让我们深知“没有共产党就没有中华民族的伟大复兴”,而且让我们深知“举起旗帜就是举起我们自己”。从晚会作品的选择、再创和构成来看,尽管没有直呼为“大型音乐舞蹈史诗”,但《我们的旗帜》无疑也具有“史诗”的品质与情怀,呈现出红色记忆的经典表情。

  辉煌历程的艺术呈现

  新中国成立以来,命名为“大型音乐舞蹈史诗”的作品只有3部,这分别是创演于1964年的《东方红》、1984年的《中国革命之歌》和2009年的《复兴之路》。3部“史诗”的创演分别是为了中华人民共和国成立15周年、35周年和60周年的盛大庆礼。作为一种以诗朗诵、歌曲、歌舞和舞蹈为主要表演手段的大型音乐舞蹈作品集成,大型音乐舞蹈史诗体现出宏大叙事的功能。1964年创演的《东方红》,形象地概括了从中国共产党诞生到中华人民共和国成立的革命历程,表现了中国人民在中国共产党的领导下团结一心、艰苦奋斗、不屈不挠、英勇斗争的革命精神。通过《东方的曙光》、《星火燎原》、《万水千山》、《抗日的烽火》、《埋葬蒋家王朝》、《中国人民站起来了》、《祖国在前进》和《世界在前进》等8个场景,展现了中国革命的艰苦岁月和辉煌历程。

  同样,1984年创演的《中国革命之歌》,除序幕《祖国晨曲》和尾声《向着光辉灿烂的未来前进》外,构成主体部分的五场分别是《“五四”运动到建党》、《北伐到井冈山》、《长征到解放战争》、《建国到粉碎“四人帮”》、《十一届三中全会到十二大》。可以看到,《中国革命之歌》仅用前三场便概括了中国共产党领导的革命历程,而后两场重在对粉碎“四人帮”和召开十一届三中全会的强调,这标志着大型音乐舞蹈史诗的宏大叙事镌刻“红色记忆”更开拓锦绣前程。2009年创演的《复兴之路》,就宏大叙事而言显得艺术上更为成熟,除序幕《我的家园》外,五个乐章分别是《山河祭》、《热血赋》、《创业图》、《大潮曲》和《中华颂》。这部大型音乐舞蹈史诗反映了自1840年鸦片战争以来169年的中国革命史、发展史和改革开放史。很好地体现一个重大主题:是历史和人民选择了马克思主义、社会主义和中国共产党,走上了翻身解放的道路,走上了社会主义革命建设的道路,又走上了改革开放和现代化建设的道路。

  岁月积淀的红色记忆

  大型音乐舞蹈史诗之所以称为“史诗”,不仅在于它以音乐、舞蹈等艺术形式诗意地表现了历史,而且在于它将中国革命史中具有时代特征的文艺作品、特别是音乐作品吸纳到“史诗”中,使“史诗”沉淀着革命文艺的红色记忆。《东方红》作为第一部对中国革命进行“鸟瞰式”表现的大型音乐舞蹈作品集成,其中许多歌曲都让人耳熟能详,都让人忆及特定的革命场景和革命时光。如其中的歌舞《北方吹来十月的风》、表演唱《工农兵联合起来》、表演唱《就义歌》、歌舞《情深谊长》、表演唱《到敌人后方去》、歌舞《保卫黄河》、表演唱《团结就是力量》等等。这些作品在中国革命的不同历史时期,都体现出革命文艺的战斗力量,发挥着革命文艺“团结人民,教育人民,打击敌人,消灭敌人”的重要作用。

  实际上,大型音乐舞蹈史诗的这种作品构成方式,与1949年庆祝中华人民共和国成立的大歌舞《人民胜利万岁》是一脉相通的。《人民胜利万岁》由10个片段组成,其中舞蹈作品居多。有当时表达人民大众喜庆翻身的《花鼓舞》和《腰鼓舞》,有表现人民解放军乘胜前进的《进军舞》,更有多个少数民族舞蹈组合起来表现中华民族多元一体的温馨和喜悦。这种运用多个少数民族舞蹈组合表现的手法在各大型音乐舞蹈史诗中都得到呈现,演艺界普遍认为大歌舞《人民胜利万岁》是此后各大型音乐舞蹈史诗的先声。在大型音乐舞蹈史诗《中国革命之歌》和《复兴之路》中,也吸纳了不少沉淀着革命文艺“红色记忆”的作品,在前者中有舞蹈《红军不怕远征难》、歌曲《大刀进行曲》等;在后者中则有歌舞《学习雷锋好榜样》、歌曲《在希望的田野上》等。选取中国革命史中产生过重大影响的作品融入“史诗”,是大型音乐舞蹈史诗创演的一个显著特征。

  舞台史诗的艺术规律

  大型音乐舞蹈史诗作为一种成熟的舞台艺术样式,也是在中国革命文艺建设进程中逐步完善起来的。从上世纪30年代初中期在中央苏区形成的“歌舞活报剧”,以及40年代初中期在延安及其周边抗日根据地形成的“大型歌舞活报剧”,就能看到大型音乐舞蹈史诗的革命品质,就能看到它是革命化、民族化、大众化革命文艺建设的光大。

  从《东方红》到《中国革命之歌》再到《复兴之路》,大型音乐舞蹈史诗这一舞台艺术样式逐渐成熟起来,而成熟的标志便是多种演艺样式有机地、系统地结构在一起,进行宏大叙事。以《复兴之路》为例,其节目类型包括了歌舞、舞蹈、配乐诵赋、交响合唱、情景表演、配乐诗朗诵、器乐独奏等众多样式,尤其是多媒体影像的运用,以多层次的影像内容创造出全景式形象的立体呈现,强化了史诗性表现的深度和广度。

  由此,我们可以看到创演大型音乐舞蹈史诗这一舞台演艺巨著的一些规律:第一,要准确寻找到重大革命历史节点的“经典表情”,这其中不仅是中国革命“红色记忆”的历史焦点,也显现出艺术家审视历史的独特角度与理念。第二,是为确定的“经典表情”寻找到独特的艺术表现方式,以艺术创造的“这一个”使“经典表情”更具艺术的经典性。第三,要在系列的“经典表情”之间建构起“史诗”的有机整体性,这包括语言风格的统一性、形象要素的层级性和结构关联的逻辑性,简言之,使“诗”的灵动与“史”的凝重浑然天成。第四,要在众多“经典表情”的整体呈现中,统一起艺术家的历史感触和历史学家的艺术观照,统一起政治家的文化思考和文化学者的政治思想,统一起“史诗”的崇高品质和磅礴情怀。