央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新一轮“土地问责”将层层追究每一地块责任人

发布时间:2011年07月08日 00:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月7日电(记者 王立彬)针对2010年度土地矿产卫片执法检查结果进行的新一轮“土地问责”,将层层追究全国每一地块每一个审核签字的责任人,以惩治弄虚作假并防止推诿责任。

  国土资源部副部长贠小苏7日在国土资源部、监察部召开的2010年度土地矿产卫片执法检查工作电视电话会议上说,今年3月18日,国土资源部下发2010年度土地矿产卫片执法检查工作的通知,全面部署了2010年度土地矿产卫片执法检查工作。2010年度卫片执法检查首次实现土地矿产全覆盖,首次以年度土地变更调查结果为依据并与163个重点矿区遥感检测相结合。在工作步骤上,将先验收并根据验收最终确认结果开展警示约谈,违法开采矿产资源严重的地区也要开展警示约谈。

  贠小苏强调,各地要认真做好数据填报审核工作,首先要准确填报数据,在整改查处基础上准确填写每宗地每项内容,每一个地块都要填报准确,严禁弄虚作假。国土资源部将组织验收并进行分析,对存在虚报、瞒报数据行为的市县给予通报批评,限期整改并追究有关责任人。各级特别是省市两级国土资源主管部门要做好数据审核确认,建立数据上报层层审核签字制度,各种表格填表人必须签名并对填报内容真实性、准确性负直接责任。各级领导要认真审核严格把关,审核签字并对填报内容真实性、准确性负领导责任。上级国土资源主管部门要成立专门审核小组,加强审核把关,对发现的问题必要时进行实地核查并及时纠正,数据最终成果上报以后再提出数据填报错误的,国土资源部首先追究相关领导责任。

  国土资源部、监察部还对社会高度关注的公路、铁道等大型重点工程建设违法用地和农村违法用地等问题做了部署。监察部副部长郝金明强调,各级监察机关要保持查办案件力度,对土地违法违纪行为绝不姑息迁就。结合工程建设领域突出问题专项治理,对违规征地、违纪违规审批出让矿业权等问题,要督促支持国土资源管理部门查办,对涉及重大违法违规问题的要提前介入,深挖背后的腐败问题。贠小苏强调,当前一些地方为避免被问责,对违法用地特别是农村个人违法建房,在拆除复耕过程中工作不细、方法简单,容易出现影响社会稳定的问题,各地要在整改查处过程中高度重视,切实加强法规政策宣传,文明执法、秉公执法,确保维护社会和谐稳定。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 新一轮
  • 土地问责
  • 层层追究
  • 责任人