央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]媒体-焦点:关注渤海漏油事件

发布时间:2011年07月07日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0E50CB7E03F64cf0ACD2A1FF51680C7F

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):

    1、新华社 漏油事故存三大疑点)
目前,有专家认为渤海漏油事故目前有三大疑点急需澄清。疑点一:泄漏量到底有多大?目前是否真的被彻底控制住?疑点二:泄漏到底是人为操作失误?还是遇到了新的技术难题?疑点三:此次泄漏与去年震惊全球的墨西哥湾原油泄漏事故有何区别?据业内人士介绍,墨西哥湾漏油事故因为是自喷井,此次渤海发生漏油事故,可能是海底输油管道老化没有引起重视造成的。

    2、美联社 漏油会造成严重后果
由于渤海周围有4千多万人在生活,而且有大量的水产养殖,海水一旦受到污染会造成很严重后果,而且渤海跟大洋的连接只有一个渤海湾的出口,这就造成了渤海自洁的能力和大洋之间的水交换能力变的非常的弱。相比墨西哥湾,渤海更封闭,因此漏油事故对于整个渤海周边的水产养殖和海洋生态环境会造成非常严重的后果。

    3、香港《大公报》生态索赔将远高于20万
去年4月20日发生的墨西哥湾漏油事件,几乎让BP公司“倾家荡产”,但依照目前的中国法律,美国康菲公司对此次漏油事故将承担上限20万的行政处罚。不过,有消息称,根据海洋环境保护法,中国还将对责任方提出生态索赔的要求,这个数额将远远超过20万元。另外,有专家称,现在中国应该考虑如何完善法律,运用包括《刑法》在内的法律,来打击污染环境的行为。

    4、《人民日报》信息瞒报谁来负责?
因为美国康菲公司和中海油的瞒报,因为有关部门的失察,这一个月来,公众不但不知道漏油事故的情况,甚至也不知道,康菲公司和中海油除了瞒报之外,还采取了哪些控制措施?而在这一个多月时间里,是否又因为处置措施的不当,而令漏油事故的影响进一步扩大?面对这些疑惑,搞清漏油事故的真相,对事故责任方进行问责固然重要;同样重要的是,对未履行信息披露义务的企业,也必须施以惩戒。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 渤海
  • 漏油事件