央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

加快建设桥头堡“沿边纪行”瑞丽篇
黄金口岸“金大门”开启黄金时代

发布时间:2011年07月07日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞丽沿边重点开发试验区建设大幕拉开

  2000年前的南方“丝绸之路”,经德宏出境,进缅甸、泰国,涉印度、中东,这条我国通往南亚、西亚甚至欧洲的古老商道,承载着高原走向世界的最初梦想。

  如今,“山间铃响”已然留存在了记忆中,曲折小道踪迹难觅,那些艰难跋涉、险阻重重更迭为如今的四面通达、快速便捷,催生着开发开放的今日传奇。

  古今千年的遥望中,是瑞丽的“前世今生”。

  5月30日,瑞丽沿边重点开发开放试验区将正式启幕。

  一座陆港:中国面向西南开放的国际陆港;两大枢纽:中国面向西南开放的交通枢纽、服务全国面向东南亚南亚的贸易枢纽;三大平台:桥头堡最前沿的经济合作平台、金融信息服务平台、文化交流平台;四大基地:出口加工装配基地、仓储物流基地、商务会展基地、国际化养生财富旅游基地——这是开发开放的“瑞丽构想”。

  梦想照进现实,复兴南方“丝绸之路”,“瑞丽构想”即将落地开花。开发抢先机,开放赢发展,那些从西汉绵延至今的传奇与梦想,在现代开发开放浪潮的拍打下,将被演绎得愈加精彩。

  强口岸——前沿特区再升级

清晨的第一缕阳光轻轻洒落瑞丽江。

  江畔,一天的喧嚣繁忙在晨光中启幕。早八时,瑞丽口岸联检中心各类大货车已成长龙,正待通关。而通往瑞丽口岸的公路上,车辆熙来攘往,好不热闹。

  从早至晚,这条“黄金通道”的繁忙不曾止息。拥有2个国家级口岸、2个经国家批准的经济合作区的瑞丽,是中国对缅贸易的最大口岸,是西南地区通向东南亚、南亚的重要门户。

  最早开放为边境贸易区、最早设立“境内关外”边境贸易区、最早实施边境贸易出口人民币结算退税政策——三个“最早”,见证着瑞丽由来已久的开发与开放。

  在云南省11个陆路一类口岸中,瑞丽口岸人流量、车流量、进出口货值三项主要指标均稳居全省第一,货运量全省排名第三。2010年,瑞丽口岸共有821.6万名旅客和187万辆车辆出入,同比增长11.7%和24.4%,流量和增幅均创历史之最,继续以双项第一的佳绩领跑全省陆地口岸。当前,从瑞丽口岸出口的商品多达2000多种,进口商品也已超过200种。

  随着国家新一轮西部大开发的深入推进,桥头堡建设与“瑞丽沿边重点开发开放实验区”建设的全面启动,人流、物流、资金流、信息流不断汇聚,使这里成为最具张力与活力的地区。

  而两个经济合作区,成为释放这种张力与活力的前沿阵地。

  起自上海的320国道终于姐告,一条姐告大桥与“境内关外”边境贸易区的设立,使曾经偏居一隅的“天涯地角”告别昔日闭塞,迅速融入开发开放大舞台。

  在中缅双方共同建成的中缅商贸大街。一排排崭新的民族商店和货棚,摆满了琳琅满目的日用品及民族工艺品,操着不同语言、身着各色服装的人往来穿梭,俨然一个小小“联合国”。

  保税区、出口加工区、自由贸易区和边境贸易区的四大功能,以及区内实行的特殊贸易投资优惠政策,吸引了50余家企业落户,这50余家企业中,大部分都是两头在外、大进大出的加工贸易企业。

  实施“境内关外”的11年时间内,这个仅1.92平方公里的弹丸之地沧桑巨变:从没有一家玉石加工企业、只有十几家玉石店,到拥有十几家玉石加工企业和千余家玉石店;从散落在田野中的茅草屋到楼房林立;从摊点杂乱、交易随意到商业繁荣、市场井然……如今的姐告,已实现由过去简单的物资“中转站”、“集散地”向面向东南亚、南亚的物流中心转变;由从事简单的易货贸易向开展以一般贸易为主的多种贸易方式并举的方向转变;由边境贸易区向完全的自由贸易区、外向型经济区方向转变。

  另一方,以畹町经济开发区为中心,以1000公里为半径画圆,可覆盖包括缅甸、泰国、老挝、越南、孟加拉国、印度、不丹、尼泊尔等国家的全部、大部或部分地区,形成一个多国参与的经济地理单元,位于这一区域中心的畹町,在瑞丽沿边重点开发开放试验区建设浪潮下,同样被推至前沿。

  随着德宏州陆空口岸体系的进一步完善,畹町充分发挥国家一类口岸、国家级边境经济全作区和跨境经济合作区“三位一体”功能区的示范和先导作用,巩固发展边民互市贸易、加大招商引资力度;全面推进对缅经贸合作,大力推动替代经济发展,有选择地扶持企业加大海外投资力度,进一步加强对内对外的口岸服务功能,力争在发展边贸加工业、保税物流仓储业方面取得区域性的竞争优势,赢得更大的发展空间。

  在抢抓开发开放机遇中,瑞丽人意识到,保持发展势头必须强口岸,而强口岸,又需“软硬兼施”,方能打通关节,畅通血脉。5年来,瑞丽市累计投入7500万元,实施了瑞丽口岸联检中心查验货场和“一国门两通道”功能完善工程,目前,投资460多万元的瑞丽口岸扩建正在进行,升级改造后的瑞丽口岸还将装备自助查验设备,通关能力将进一步提高,届时出入瑞丽口岸会更便捷、更快速、更畅通。

  2008年以来,瑞丽边防检查站先后推出二十四小时通关、简化通关手续等便民利民措施,进一步提高通关效率。据统计,一系列便民利民措施的推行,每年能为出入境旅客和口岸企业节约成本达1300多万元。

  目前,瑞丽口岸形成了口岸贸易、边民互市交易、物流配套的现代贸易体系,边境贸易也实现了跨越式发展,成为全国边贸“领头羊”。2010年,瑞丽口岸进出口额12.5亿美元,居全省第一位,成为近10年来首个年度进出口额超10亿美元的口岸。

  同年,瑞丽、畹町口岸共完成口岸进出口贸易总额88.4亿元,同比增长47%,占全国对缅贸易总额的30.8%。此外,出入境人流量、进出口货运量和出入境车流量分别达到892万人次、126万吨和201万辆次,同比增长5.7%、26%和28.1%。

  沿边重点开发开放试验区大幕开启,作为口岸领跑者与边贸领头羊的前沿特区再度升级。

责任编辑:杜卓

热词:

  • 保税物流
  • 瑞丽江
  • 纪行
  • 特区