央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

年中加息靴子落地 内外双重压力考验货币政策

发布时间:2011年07月06日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图表:金融机构人民币存贷款基准利率调整表 新华社记者 卢哲 编制

  中国建设银行高级研究员赵庆明认为,央行此次加息更多的是对货币市场利率的一种"追认",从利率环境来看,当前官方利率水平已经不低,而货币市场利率则更加高涨。加息则会缓解居民对于价格预期的心理作用。

  刘元春认为,央行选择此一时点加息,也透露出两个信号:一方面说明货币政策持续收紧的方向不变;另一方面也是表明对"唱衰经济"说法并不认同。此前,市场一直担忧中国经济可能面临硬着陆以及通胀失控的风险,进而引发货币政策可能转向的预期。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,当前经济增速放缓相对温和,经济增长势头依然强劲,而且通胀处于高位,加息成为必然选择。

  刘元春认为,央行加息面临来自内外部的双重压力:一方面,由于资金成本提高,可能会带来实体经济运行的压力;另一方面,也会带来全球市场流动性的压力,也就是海外的热钱、投机资本可能更多地涌入中国市场。对于实体经济的问题,可能需要通过更为积极的财政政策以及其他综合配套政策来保证,而对于国际资本的流入,可以通过加强资本流动的监管来控制。

  此次加息之后,一年期贷款基准利率达到6.56%。鄂永健认为,加息将进一步提升企业、特别是中小企业资金成本。

  不过,对于本轮加息周期是否结束,后市的加息空间,市场出现一定分歧。

  鄂永健认为,考虑到目前利率已经达到历史中性偏高水平,过去十年一年期存贷款利率的中间值分别为3.06%和6.39%,在下半年物价涨幅回落企稳、经济增速有放缓迹象以及中外利差扩大加剧资本流入情况下,年内利率再度调升的可能性很小。

  他表示,7月公开市场到期资金量并不大,但如果新增外汇占款较多,存款准备金率则有再次上调的可能。未来在公开市场到期资金量下降、部分银行流动性压力较大的情况下,准备金率调整频率将放缓,将更为倚重公开市场操作来回收流动性。

  赵庆明则认为,未来加息仍存有空间,未来央行对于利率工具的使用也将超过存款准备金率的调整。他认为,当前从国际环境来看,仍处在加息通道之中,尤其是主要发达经济体美国的加息还未开始,但市场预期在四季度或明年一季度可能会开始加息,这样可以进一步给我国的利率政策释放出空间。

  "下半年,仍然有加息的空间和加息的必要性。从目前处于高位的民间借贷利率来看,加息只是防止了官方利率和民间利率背离的扩大。"刘元春表示。此外,他表示,下半年是否再次加息也要取决于政策的效果。从7月份来看,应该是一个观察期,要观察国内实体经济的运行状况,也要观察世界其他国家的加息节奏。

责任编辑:焦健

热词:

  • 货币政策
  • 存贷款基准利率
  • 加息空间