央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]渤海海域油田溢油事故得到控制:840平方公里海域水质变成劣四类

发布时间:2011年07月06日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 546de5b5da144ae6f5a80cb2f1f7929b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):针对这起溢油事故,中国国家海洋局昨天(5日)发布通报称,溢油已经得到控制,海面上已经没有明显漂油,但840平方公里海域的海水从一类水质变为劣四类。

    国家海洋局海洋环境保护司司长李晓明表示,蓬莱19-3油田总共有有五个平台,发生溢油的分别是B平台和C平台。目前,这一海域的溢油已经得到控制。根据中国海监北海总队的监测,本次溢油造成蓬莱19-3油田周边的海域和西北部海域污染,840平方公里海域的海水从一类水质变为劣四类。

    对于公众质疑漏油事故从初始到发布通报存在长达一个月的信息“真空”期,国家海洋局专门做了解释。对于事故原因,国家海洋局专家认为蓬莱19-3油田溢油事故,既有技术方面的原因也有操作方面的原因。B平台通过注水和岩屑回注,增加了平台的地层压力,导致海底溢油,C平台在钻井过程中发生井涌、侧漏,导致了溢油发生。

    中国海监执法部门已认定事故责任方为康菲公司,并予以立案调查。根据中国海洋环境保护法规定,将对其处以最高20万元的罚款。同时,国家海洋局还将代表国家提出生态索赔的要求。而这一数额将远远高于20万元。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 渤海
  • 油田溢油