央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]李登辉贪污案烧向蔡英文

发布时间:2011年07月05日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8cc3f7ab699647ac977ed6d514e48f43

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(海峡两岸):欢迎您继续关注《海峡两岸》。日前,台湾前领导人李登辉因涉嫌密账案被特侦组起诉,有媒体爆料称,告发他的正是曾经他亲如儿子的陈水扁。同时还有不少台湾媒体认为,这把火极有可能会烧向身为2012候选人的民进党主席蔡英文。今天就这个话题,我们请来两位台湾嘉宾做深度分析,一位是时事评论员唐湘龙先生;一位是中国文化大学教授钮则勋先生,欢迎二位。

    唐湘龙:李红好,全球央视的观众大家好。

    钮则勋:主持人,各位大家好。

    主持人:李登辉出完庭之后,台湾媒体评论马上就来了。它们说,蔡英文曾经在李登辉手底下工作的时候,也领过密账里的钱。我想请问一下唐先生,您了解的情况是怎么样的?

    唐湘龙:李登辉被起诉,不意外,但是这个起诉的案子之所以会引起很多政治解读,他似乎是因为蔡英文被提名,提名了之后,因为蓝军也开始清理蔡英文,为蔡英文做盘底动作。在清理过程当中,似乎把蔡英文跟李登辉勾上了线,勾上了线之后,又把李登辉的旧案又翻出来了,最少绿营解读是这个样子,是不是这个样子?整个情节当然不是这样,它是倒过来的,李登辉在2000年之前,在他即将要交接领导人职务的时候,他确实做了很多政治上大动作,除了在1995年、1996年,引发了台海之间最紧张的危机事件之外,之后李登辉开始对于大陆采取一个极端疏离,以及有敌意排斥动作,那个时候在他身边担任重要智囊幕僚其中之一就是蔡英文。蔡英文之所以会卷到最近密账案里面,就在于在当时她也承认,她昨天接受了台湾媒体访问的时候她也承认,当时她确实有从李登辉办公室里面领到了这一笔以研究经费之名所领到大概262万新台币款项。但是她强调,她不知道这个款项来源,她跟办公室申请这样的研究经费,而她确实也从事研究,这个研究名目就是之后引发了两岸关系最全面紧张的“两国论”。这个“两国论”研究报告背后就是这262万,勾在一起,事件跟钱就这么的关系。但蔡英文强调她不知道这个262万从哪里来,她只知道她确实是跟李登辉办公室申请的,但是事后大家在了解的时候,这262万其实就是从最近引发轩然大波的密账案,从那个里面支出款项之一。

    主持人:除此以外,我们还注意到,李登辉和蔡英文之间的关系,台湾媒体多次提到,说两个人交情是不错的。钮教授,两个人的关系是不是跟外界所传那样非同一般?

    钮则勋:其实李登辉跟蔡英文的关系,其实我可以用一个台湾米食的广告词,它叫有点粘又不会太粘来做一个说明。为什么是有点粘又不会太粘?因为蔡英文之于李登辉,本来一个是学界、一个是政界,蔡英文作为政大法学教授,基本上的领域都在学术领域,所以她跟李登辉跟陈水扁,李登辉、陈水扁的关系,或者是李登辉、宋楚瑜这种情同父子的关系,是完全不能够做一定程度等同的,但是为什么两者开始在政治上面有一定程度连接?主要原因其实是在1998年间,那个时候李登辉他基本上想设想一种,和 “一个中国”脱钩去进行一定程度的论述,这个时候清理人士就建议了,可以找熟悉国际法的法学教授蔡英文来做一定程度研究。所以在1998年8月的时候,其实李登辉就责成了蔡英文去进行这样一个“一个中国”脱钩论述可能性的一种论述研究,这个时候两者开始产生了比较紧密的关系。蔡英文在研究过程中间,也获得了李登辉信任,所以在1998年,大概是10月间,那个时候“辜汪会晤”,蔡英文也有随团到大陆里面去参加“辜汪会晤”,到了1999年5月的时候,蔡英文整个论述小组这样一个论述已经获得了一个研究结果,也就是所谓“两国论”,所以李登辉对于蔡英文的研究结果基本上是大表赞同的,这也就是蔡英文在李登辉心目中的分量,特别是在两岸关系部分,蔡英文变成了李登辉非常重要的智囊,所以在这两年间,蔡英文也担任了李登辉安全会议咨询委员这样一种职务。

    刚刚也都提过,当密账案爆发之后,安全局里面一个资料显示,蔡英文似乎也有在请领密账里面相关一些费用,去从事我们刚刚讲的相关一些研究,这样一个事情你也可以看得出来,在李登辉执政后期,蔡英文似乎已经进到了李登辉蛮核心的决策圈,特别是在两岸事务部分。到了政党轮替,也就是2000年之后,民进党执政,陈水扁任命蔡英文作为陆委会主委,李登辉对于蔡英文这样一个任命也是大表肯定的,因为李登辉认为蔡英文是可以在扁当局里面贯彻李登辉两岸政策这样一个人,同时他也可以去做陈水扁的监军,所以李登辉对于这样一个人事安排大表赞同。之后蔡英文接任民进党主席,其实李登辉对蔡英文领导民进党也是抱持着某种乐观其成,甚至一定程度肯定的态度。主要来讲,其实还是政治上面最根深蒂固的原因,两人其实在相互利用。李登辉他做的是一个押宝动作,他认为蔡英文是绿军新共主,李登辉为了维持他还有仅剩的政治影响力,所以当然会去押蔡英文这样一个宝,希望在蔡英文如果当选之后,李登辉在政坛上面还有一定程度的实力。蔡英文为什么去跟李登辉交相呼应呢?除了是意识形态,或者是一种信仰共识之外,蔡英文还是想借由李登辉在深绿“独派”上面的影响力,去帮助蔡英文去强化、巩固深绿“独派”的选票,这样子才能够在2012选举里面有胜出机会。

    主持人:也就说无论外界解读他们的关系是粘是不粘,是亲密是不亲密也好,总之蔡英文和李登辉之间的关系是互相利用的关系,我们看到在李登辉出完庭的第二天,蔡英文是跟他牵着手一起去参加深绿社团的活动,李登辉就喊蔡英文当选,蔡英文也替李登辉辩解说这个案件是政治迫害,唐先生您觉得两个人这样一种做法也是在做戏,也是互相利用吗?

 

责任编辑:刘岩

热词:

  • 李登辉贪污案
  • 烧向
  • 蔡英文