央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家海洋局:中海油溢油覆盖面积约138平方公里

发布时间:2011年07月05日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家海洋局海洋环境保护司司长李晓明

  中国网7月5日讯 (记者张艳玲)国家海洋局海洋环境保护司司长李晓明今日在新闻发布会上介绍国家海洋局蓬莱19-3油田漏油事故相关情况时表示,本次溢油事件海面漂油集中在蓬莱19-3附近,在风和海油作用下,部分最远C平台60公里,B平台覆盖面积158平方公里,C平台井涌事故发生后6月17日中午在C平台西北方向形成了长约13公里,宽约100-500米的油带,6月18日溢油覆盖面积约138平方公里。截止到7月4日除B平台、C平台附近有少量的油膜溢出外没有明显的飘油。

  李晓明介绍,综合6月4日以来的卫星遥感,海监飞机,船舶监测的结果,本次溢油事件海面漂油集中在蓬莱19-3附近,在风和海油作用下,部分最远C平台60公里,B平台覆盖面积158平方公里,C平台井涌事故发生后6月17日中午在C平台西北方向形成了长约13公里,宽约100-500米的油带,6月18日溢油覆盖面积约138平方公里。B平台采取减压措施后,溢油于6月19日基本得到了控制,C平台采取水泥封堵井措施后,溢油于6月21日基本得到控制,截止到7月4日除B平台、C平台附近有少量的油膜溢出外没有明显的飘油。

  溢油事件发生的经过

  19-3油田是在渤海区域,目前是有五个平台,一个储油轮,发生溢油是两个平台,一个叫B平台,一个叫C平台。B平台先发生溢油,C平台后发生溢油,我先讲一下B平台的情况。

  6月4日晚上7点左右,国家海洋局北海分局接到康菲石油中国有限公司,下面我简称康菲公司电话报告。蓬莱19-3油田B平台东北方向海面发现不明来源的少两油波,接到这个报告后让康菲公司进行自制,对油田自身进行自查。6月5日上午11点康菲公司电话报告自查结果,说蓬莱19-3油田未发生溢油事故。当日晚七点康菲公司电话报告,在蓬莱19-3油田B平台东北方向发现了一处海底溢油点,这个溢油点既没有井位也没有管道,于8日书面传真,下面我讲一下传真的内容。

  6月4日在蓬莱19-3油田东北方向650米的海面发现少量油墨带,油船对油墨区进行跟踪检查,并与当晚七时左右向环保部汇报,在6月5日排查中发现易泡气泡的地方,为了进一步摸清情况,请潜水员对冒气泡处进行调查,发现下面有一个直径一米的坑,坑内水文明显高于周边,6月7日将发现情况再次电话告知环保处,这是我们国家海洋局北海分局的环保处。之后油田试图用围油栏围堵,由于太薄功效甚微,公司组织油藏钻井和相关专家对该地进行研究尚无结论。经过认真核对该区域内没有任何19-3管线设施和油井细井井口,这平台设施作业正常。

  北海分局立即派人进行跟进,提取了油脂进行化验分析,12日油脂分析鉴定结果显示,溢油样品与蓬莱19-3B平台生产的原油油脂一致,北海分局组织油藏钻井地质环保相关的专家召开专家会,对溢油原因进行了分析,并结合11日卫星遥感的结果,以及油脂鉴定结果和专家会商意见一致确定溢油源于蓬莱19-3油田,这是B平台的情况简单介绍到这里。

  关于C平台

  6月17日的上午11点,北海分局接到在蓬莱19-3油田附近巡视海事22船报告,C平台及附近海域发现大量溢油,该船立即通过电台询问C平台,C平台答复是C平台C20井在6月17日10:30分发生井涌事故,北海分局接到22船的报告后立即与康菲公司核实,当时康菲公司回复称尚不掌握具体情况,并表示在掌握了具体情况后立即以传真形式正式报告,下午1:30分康菲公司以传真的形式报告。下面是全文:2011年6月17日上午10:30分左右,蓬莱19-3油田C平台C20井在钻井作业中发生小型井涌事故,该事故已经得到了控制。康菲石油中国有限公司将在最短的时间内完成事故的调查和处理工作,并及时向北海分局环保处汇报,我们已经停止所有平台的钻井作业进行安全自查工作,杜绝类似事故再次发生,只有在事故查清安全自查工作满足要求之后才可能重新钻井作业。这就是以上讲的B平台和C平台两处基本情况。

责任编辑:张洋

热词:

  • 溢油风险
  • 溢油事件
  • 康菲石油公司