央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

贺国强在法国“汉语年”开幕式上的讲话(全文)

发布时间:2011年07月05日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b734f664277049a7842b2ce127532600

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月4日,正在法国进行正式友好访问的中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在巴黎出席法国“汉语年”启动仪式并发表讲话。 新华社记者李涛 摄 

  中国网络电视台综合:据新华网报道,正在法国访问的中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强当地时间4日中午在巴黎出席法国“汉语年”开幕式并发表讲话。讲话全文如下:

  在法国“汉语年”开幕式上的讲话

  (2011年7月4日,巴黎)

  中共中央政治局常委、中央纪委书记 贺国强

  尊敬的前总统德斯坦先生,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家中午好!

  首先,我要感谢总统先生刚才热情洋溢的致辞,还要感谢中法艺术家和中法青少年精彩的表演。这次我很高兴应邀来法国访问,并在巴黎同各位一起出席法国“汉语年”开幕式。举办法国“汉语年”活动,是中法人文交流的一件盛事。这里,我谨代表中国政府和人民,向伟大的法国人民致以诚挚的问候和良好的祝愿!借此机会,我也要对总统先生特意从外地赶来参加这次活动,对在座各位为促进两国文化交流、增进两国人民友谊作出的积极贡献表示衷心的感谢!

  法国是第一个同新中国正式建交的西方大国。中法建交47年来,双方对话日益深入,政治互信不断增强,各领域合作持续扩大。2004年,中法建立全面战略伙伴关系。2010年,两国元首和立法机构领导人成功互访,就建立中法新型全面战略伙伴关系达成新的共识。当前,中法关系发展势头良好。我们要积极落实两国领导人达成的共识,进一步加强两国在各领域、各层面的深入交流和务实合作,推动中法关系不断向前发展。

  人文交流是深化两国关系的基础和先导。快速发展的中法人文交流,为推动中法全面战略伙伴关系发展发挥了不可替代的重要作用。自2003-2005年两国互办“文化年”以来,中法人文交流呈现出多层次、多渠道、主体多元、形式丰富的新格局。2010年11月,胡锦涛主席与萨科齐总统共同商定,2011-2012年互办中法语言年。今天的法国“汉语年”开幕式,标志着这项重大活动正式拉开了序幕。

责任编辑:张洋

热词:

  • 汉语热
  • 讲话全文
  • 汉语年
  • 法国文化