央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]媒体-焦点:利比亚要武力还是要和谈

发布时间:2011年07月05日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 06d27378d6874c45a16226e0f81e3058

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):

    1、卡塔尔 半岛电视台 非盟为“和平”挺身而出 
非盟各成员拒绝执行国际刑事法庭对卡扎菲的逮捕令,使利比亚反对派再次受挫。非盟认为逮捕令严重复杂化了和平解决利比亚问题的进程,也是对地区和平与稳定的破坏。有分析认为,非盟的举动并不令人惊讶,反对国际刑事法庭也不是第一次。这也恰恰说明国际刑庭的约束力和影响力较弱。与此同时,非盟建议利比亚冲突双方的对话与谈判期限应控制在30天以内。

    2、英国《卫报》 利冲突双方无停手征兆
日前,利比亚反对派指挥官表示,他们迫切需要北约援助武器和弹药来继续对抗政府军攻击。与此同时,卡扎菲却放狠话威胁欧洲,要实施严厉的报复。他还鼓励他的支持者拿回法国空投给反对派的武器。有分析称,目前利比亚反对派和卡扎菲都无停手预兆,利比亚未来局势依然难料。另外,有媒体报道,世界银行近日表示,如果利比亚内战持续下去,利比亚就会变成索马里,利比亚也很可能落入极端分子手中。

    3、美联社 反对派要武力推翻卡扎菲
目前利比亚反对派不仅牢牢掌控利比亚东部城市,同时还声称将大幅挺进卡扎菲控制的地带,北约对利比亚西部地区的军事目标加大空袭力度。面对反对派军队向南部、东部和首都的黎波里挺进的局势,卡扎菲政权坚决要与反对派对抗到底。但有评论称,北约联军希望扩大反对派的优势,尽管卡扎菲恶言威胁,但是他们仍然会继续,甚至加大力度支持反对派作战。日前,反对派表示他们已经做好武力推翻卡扎菲的准备。

    4、德国《明镜周刊》 和谈需要足够的国际空间
不久前,卡扎菲已经同意不参加旨在结束利比亚危机的和平谈判,利比亚反对派也表示,正在与卡扎菲方面进行间接对话。利比亚的和平曙光似乎就在眼前。可是,国际刑事法庭的一纸逮捕令将卡扎菲逼到了墙角。分析认为,虽然逮捕令的象征意义更大,但可能会让卡扎菲觉得自己已经没有退路,惟有破釜沉舟、继续抵抗。目前,非盟和联合国秘书长的特使正在积极斡旋,欲要解决利比亚危机。联合国官员表示,国际社会需要给予利比亚谈判进程足够的空间,以使其取得进展和成果。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 利比亚
  • 武力
  • 和谈