央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工程院院士增选二轮名单公布 部分高官高管落选

发布时间:2011年07月04日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 王海亮)2011年中国工程院院士增选进入第二轮评审,485位有效候选人中产生了进入第二轮评审的候选人163位。记者注意到,曾被媒体质疑的一部分“高官”和“高管”落选了。

  2011年中国工程院院士增选因名单中出现多名“高官”、“高管”,而进入公众的关注视线,甚至有媒体批评“‘院士’变‘院仕’”。日前,中国工程院宣布了进入第二轮评审的候选人名单,485位有效候选人中产生了进入第二轮评审的候选人163位。具体名单在中国工程院官网上已经公布,中国工程院表示“经过候选人材料审阅、专业组评审、全学部评审和投票等程序,欢迎社会各界监督”。投诉受理截止日期为8月15日,匿名投诉信原则上不予受理。

  记者注意到,第二轮评审候选名单中,原先被质疑的一些“高官”、“高管”落选。包括上海市副市长沈晓明、国务院南水北调工程建设委员会原办公室主任张基尧、安监总局原副局长闪淳昌、中石化董事长傅成玉等。不过,教育部原副部长吴启迪、中石油原副总胡文瑞、中石化副总经理曹耀峰、中国电力投资集团公司副总张晓鲁等人的名字仍在第二轮候选人名单中。

  5月25日,第一轮院士候选人名单公示后,曾有媒体对名单中出现的多位在职或卸任的央企高管和政府高官发出质疑,担忧院士官僚化问题。随后,中国工程院副院长旭日干回应称:“当选中国工程院院士首先必须是科学家。”并表示中国工程院院士增选严格遵循工程院的章程和办法,第一步看学术背景,第二步看管理业绩和整体水平。

  据了解,中国工程院院士每两年增选一次,每次名额不超过60。经过第二轮评审后,将在10月份产生正式候选人,最终新增院士名单将于12月公布。

责任编辑:石光辉

热词:

  • 高管
  • 高官
  • 院士增选
  • 落选