央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆反恐女狙击手80米外连续击中五枚鸡蛋(图)

发布时间:2011年07月04日 01:49 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一位队员正在匍匐爬过泥泞的地面

队员们用圆木训练体能

几位队员正在表演“高空速降”

  烈日当空。九龙坡区巴福镇一片树林里,四下无风,树叶耷拉着,任凭知了在林间聒噪。

  “砰”、“砰”……林间突然传出5声枪响。枪响之时,远在80米外的5枚红色鸡蛋应声而破。

  昨下午4点,九龙坡冒水湾战训基地,市公安局反恐总队“闪电”突击队的59名新入警队员,经过三个月封闭训练,在此进行实战汇报演练。

  重庆晚报记者 陈国栋 文 杨帆 摄

  意志体能惊人

  木棒击背上断成两截

  一根手臂粗的木棒,猛击队员背上,被击队员一身大吼,木棒一下断成两截。抬圆木、翻障碍、爬铁丝网、做俯卧撑……演练开始后,新队员们将惊人的体能一一展示了出来。

  据介绍,为了磨练队员的意志能力,队员们在训练中不断挑战极限。每天10公里长跑,夜间紧急集合5公里长跑,并辅助俯卧撑、仰卧起坐、蛙跳、单双杠、100米冲刺、400米冲刺、800米冲刺、翻栏杆等项目进行训练。

  枪法相当精准

  80米外发发击中鸡蛋

  5个鸡蛋位于人形靶子的头部、心脏、手腕等要害部位。连续5发击中80米外鸡蛋的是女狙击手孙杨。孙杨曾是射击运动员,国家级健将,多次获得全国步枪射击比赛冠军。

  昨日,她的那些队员,枪法也同样精准。狙击手廖代宝以及曾是武警部队特战队员的安建文,分别在300米、100米外也击中鸡蛋。

  步枪射击中,场上突击队员使用高精度突击步枪,各用十发子弹,对距离80米外的气球采用搜索前进转为坐姿仰角射击,距离50米以外的碟靶采用快速前进、战术滚进转为跪姿仰角射击,枪枪中的。

  孙杨说,射击考验人的意志和耐力。为了训练枪法,她常常在丛林里一趴就是三四个小时,任凭蚊子、蚂蚁叮咬,动都不动一下,直到顺利完成任务。

  教官说,为了训练队员们射击时的抗干扰能力,教官有意在队员预备射击时制造烦人噪音,同时还以鲜红的西红柿来干扰,看他们是否沉得住气。

  闪电突击救人

  不到5分钟完成任务

  在模拟人质解救演练中,6名“闪电”突击队员先是占领制高点观察。当他们发现“凶犯”藏在一间独栋房屋后,2秒内,队员们借助绳索,从15米高的地方齐刷刷地降落地面。

  随后,6人兵分两路,交替掩护前行,悄悄逼近房屋。一名队员打出手势,另外几名队员会意,同时发起攻击。一队队员向目标窗户里扔进震慑凶犯的震爆弹,随即,另外三名队员飞脚踹开大门。6人冲进屋内,“击毙”一人,“生擒”一人,“人质”得以成功解救。整个过程,用了不到5分钟时间。

  昨日,整个演练在烈日下持续了大约两小时,队员们个个精神饱满,斗志昂扬,圆满完成了演练任务。

  “闪电”突击队

  据了解,2009年10月,我市成立了西部地区唯一的一支国家级反恐应急力量“闪电”突击队。队员全部由公安特警、武警等系统遴选出的精英组成。首批40余名男女队员中,有不少获得过国际军事五项、全国拳击、武术、游泳、汽车拉力等项目冠军、亚军。他们熟练掌握了高空速降、直升机索降,单兵、小组突击,水下突击、远距离狙击等反恐战术。该队自成立以来,已成功处置了30余起个人极端暴力事件。

  今年2月,“闪电”突击队又通过擂台赛,从全国600余名精英人才中,遴选出59名队员进行强化训练。这些队员,个个身怀绝技,多数是射击、摔跤、散打等方面的高手。

责任编辑:石光辉

热词:

  • 反恐
  • 闪电
  • 狙击手
  • 击中