央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国危险废物底数不清 废物对环境造成巨大威胁

发布时间:2011年07月04日 01:29 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月29日,环保部、商务部等5部委联合发布了《固体废物进口管理办法》,明令禁止境外固体废物进境倾倒、堆放、处置等,尤其禁止进口或者经中国过境转移危险废物。而在今年的3月份,环保部和卫生部还联合发布了《关于进一步加强危险废物和医疗废物监管工作的意见》,要求加强危险废物和医疗废物监管、完善监管机制、创新监管手段、加强基础建设、建立长效机制。

  近年来,国家对固体废物尤其是危险废物的管理力度在逐步加大,但有业内人士告诉《经济参考报》记者,国内的危险废物处置状况却很不乐观:一方面,危险废物管理底数不清,缺乏关于危险废物污染的调查和有害物质污染迁移规律的基础研究,在具体的数据上,相关部门信息公开不足;另一方面,相应的监管和规章制度不够完善。

  危险废物对环境造成巨大威胁

  所谓危险废物,是指在操作、储存、运输、处理和处置不当时会对人体健康或环境带来重大威胁的废物。

  根据《国家危险废物名录》,具有下列情形之一的固体废物和液态废物,就将被列为危险废物名录:一、具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性的;二、或者不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响,需要按照危险废物进行管理的。这其中,包括医疗废物、化学药品废弃物及重金属废弃物等等。

  专家指出,危险废物具有毒害性、爆炸性、易燃性、腐蚀性、化学反应性、传染性及放射性等危害特性,并以其特有的性质对环境产生污染。同时,危险废物的危害具有长期性和潜伏性。受到污染的环境治理和生态破坏的恢复不仅需要较长时间和巨资,有的甚至无法恢复。

  随着工业的发展,工业生产过程排放的危险废物逐渐增多。据估计,全世界每年的危险废物产生量为3.3亿吨。伴随着我国现代化进程的不断加快,我国每年产生的固体废物不断增多,其中危险废物更是占到了约5%至7%。根据环保部的最新公报,2010年,全国工业固体废物产生量为240943.5万吨,比上年增加18.1%;其中危险废物产生量为1586.8万吨。如此巨量的危险废物,如果不能好好的处理,将会对环境造成难以预计的影响。

  危废管理底数不清,公开数据矛盾重重

  加强危险废物的监管并实施有效处理的前提是掌握危险废物的具体分布情况和污染程度,但目前危险废物的分布情况和污染程度却没有多少人能说清楚。

  “目前国内危险废物造成的污染是比较严重的,历史遗存的危险废渣很多,有的一堆不止几十万吨,有的甚至都是以几平方公里来算的,太多了。”清华大学一位专门从事固废处理的教授说,“但到底具体污染的情况如何?我们都不清楚,总之现在危险废物管理底数是不清的。”

  底数不清,首先表现在全国危险废物的分布状况的基础调查研究上。有专家告诉记者,截至目前,国内尚没有任何关于危险废物污染的调查和有害物质污染迁移规律的基础研究,也就是说到目前都还没有危险废物污染的全面数据。我国2010年公布的《第一次全国污染源普查公告》指出,2007年我国工业危险废物产生量为4574万吨,其中综合利用量为1576万吨,处置量2181万吨,贮存量812万吨,倾倒丢弃4万吨。4年多过去了,如今危险废物的污染情况如何?具体在那些地方有怎样潜在的危害?人们不得而知。

  底数不清还表现在具体的统计数据上。根据环保部2007年公布的环境公报,2007年我国工业固体废物产生量为17 .5632亿吨,综合利用量为11.0311亿吨,贮存量为2.4119亿吨,处置量为4.135亿吨,其中危险废物产生量为1079万吨。但《第一次全国污染源普查公告》中所公布的数据显示,2007年度,工业固体废物产生量38.52亿吨,综合利用量18.04亿吨(其中综合利用往年贮存量2124.44万吨),处置量4.41亿吨(其中处置往年贮存量1964.05万吨),本年贮存量15.99亿吨(其中符合环保要求贮存量12.11亿吨),工业源中危险废物产生量则为4573.69万吨。同一个2007年度,1079万吨与4573.69万吨之间的差别可不是一点点。

  “不只是如此,就连环保部污控司编的教科书上的数据也有些奇怪。”清华大学固体废物控制研究所的一位李博士向记者展示了一本固废处理方面教科书,上面显示:2002年全国包括江西省在内的7个省都没有相应的危险废物处理设施,而2003年则是包括江西省在内的8个省没有危险废物处理设施。

  “关于危险废物就我所参阅过的资料看,不同部门统计的相关数据结果都有出入,而且有的出入还特别大。”李博士表示“现在全国亟须统一组织搞一次危险废物普查。”

  而另一方面,就算有全国危险废物分布的相关数据,很多人也拿不到。记者在向环保部申请采访无果后,曾向一位接近环保部和中国环境规划院的专家请教,该专家表示,“有一些数据,但不能透露。”

  即使是专业人士,也甭想得到相关信息。中国人民大学环境学院环境经济与管理系教授、中国人民大学环境政策与环境规划研究所所长宋国君在接受记者采访时表示,他向环保部申请危险废物的一些详细数据,也是无功而返。

  “信息不公开、不透明,对于我们做学术研究的人来说,也是有很大影响的。有时候没有权威的数据,一些学术研究就很难展开。”宋国君说。

  部分地区危废处置设施建设严重滞后

  在危险废物处置的管理方面,国内的情况也不容乐观。环保部新闻处向记者透露,截至2010年12月,《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》(以下简称《规划》)内334个危险废物和医疗废物集中处置设施中,已建成237个,形成危险废物集中处置能力98.41万吨/年,医疗废物集中处置能力1329吨/日。《规划》内项目建设取得积极进展,危险废物和医疗废物安全处置能力得到提高。但是,仍有部分地区的规划项目建设进展缓慢,废物集中处置设施建设严重滞后,还有部分地区的危险废物处置设施至今尚未完成前期工作。

  在接受记者采访时,北京市环保局的相关负责人表示,目前全国危险废物处理状况并不理想。据悉,根据规划,“十一五”期间,我国将建设31个省级危险废物集中处置中心,但是他透露说,截至今年5月份,只有北京和广东的危险废物处置中心建成并投入运行。

  “建成和建成运行可不是一回事。”清华大学环境科学与工程系固体废物控制研究所副系主任蒋建国说。他表示,目前确实有些城市已经建好了相应的危险废物处置设施,但并没有运行。

  至于为什么没有运行?蒋建国表示,原因很复杂,首先,危险废物处置设施的规划与建成之后的实际情况可能存在出入;其次,在相应的危险废物处置收费方面,还有许多细节问题有待处理;最后,也是最核心的问题,即管理问题,相关部门的监管还需加强,尤其是在危险废物处置企业的资质审核上,要形成一个可持续的良性循环的监管机制。

  这关系到危险处置产业的发展,“这个产业刚刚兴起,如果相应的配套设施能够做好,这将是一个很大的市场。”中国光大国际有限公司副总经理、光大环保工程技术(深圳)有限公司总经理胡延国说。

  蒋建国则认为,目前的环保企业的门槛太低,不利于产业的发展。他建议政府部门提高废物处置企业的准入门槛,除了许可证制度外,还要有相应的管理办法,有可持续的良性循环监管机制。

  另外,针对历史遗留的危险废物处置,蒋建国建议参考美国的超级基金制度。

  李博士表示,目前我国的危险废物管理缺乏一支“技术专业、人员稳定、保障有力”的执法监督队伍,配套法规和制度也需要进一步完善。同时,还需研究并探索危险废物管理的经济激励手段,加快管理能力和处置设施建设,促进形成危险废物治理市场运作机制;推进危险废物环境管理的信息公开工作,推动公众参与危险废物环境管理,尽快形成比较完善的危险废物管理体系。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 中国
  • 危险废物
  • 环境
  • 威胁