央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京沪高铁为青年员工举办集体婚礼

发布时间:2011年07月02日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海7月2日电(沈文敏、史晓明)“请为我们见证:我们将登上爱情专列,从今生出发,向来世远行,比翼双飞、钟爱一生,奉献铁路,享受生活。”今天上午,上海铁路局在上海虹桥站举办“爱在高铁”青年集体婚礼,24对因忙于京沪高铁联调联试及运营准备而推迟婚期的新人公开“爱情宣言”,喜结幸福连理。

  为确保京沪高铁按期开通运营,该局广大干部职工舍小家、为大家,团结拼搏,昼夜奋战,唱响了一曲曲感人肺腑的奉献之歌。父子齐上阵,夫妻同参战,青年职工推迟婚期,新郎新娘不度蜜月上高铁,已被传为佳话。参加此次集体婚礼的24位新郎就是其中的代表,他们中有现场一线的线路工、信号工,有驾驶动车的司机,也有维护设备的工程技术人员。他们中有的为了设备质量达标而加班加点,有的为了调试数据而废寝忘食,很多人因没有时间和精力来筹备婚事、举办婚礼,婚期一推再推。

  为了表达对这些新人们的肯定和关爱,上海铁路局决定举行这场特殊的集体婚礼,来为他们送上最绚烂的鲜花和最美好的祝愿。

  创出高铁新时速的动车司机

  严卿是上海机务段动车组司机,新娘杨文茜来自上海一家文化传播公司。小杨刚与严卿交往时,总觉得他靠不住,见面少,好不容易看场电影,他还打瞌睡。但当杨文茜被查出疑似白血病时,坚守和关爱显露了严卿的真心,他始终不离不弃。2010年12月3日11时28分,严卿驾驶国产动车组在京沪高铁先导段联调联试和综合试验中,创出了486.1公里的世界运营高速铁路最高时速。这一刻,杨文茜理解了爱人的繁忙和劳累,更看到了高铁事业的伟大。而当杨文茜的病情被确认为误诊时,两个人流出了喜悦的泪花。

  给铁轨“诊病”的线路工

  “终于结婚啦!”芜湖工务段采石线路班工长孙斌紧紧抱住爱人。这位曾获得“全路优秀共青团员”、“全路新长征突击手”的青年骨干,原定去年11月11日结婚。11月3日,他接到了参加京沪高铁联调联试线路精调工作并任京沪高铁芜湖工务段精调组团支部书记的通知,他觉得能够参与京沪高铁建设,是自己一次难得的学习锻炼机会,便和女友商议,将婚期推迟到2月12日正月初十,得到了女友大力支持。可是到了春节前后,联调联试进入最后冲刺阶段。孙斌每天吃住在工地,经常1、2个月不回家,实在脱不开身。他犹豫再三,再次和女友商议,将婚期推迟到6月18日。到了6月初,他得知单位将举办集体婚礼的消息后,便和女友及家人商议,参加单位的集体婚礼。孙斌说:“能够参与京沪高铁这个重点工程,能够参加这个集体婚礼,将是我俩一辈子的美好回忆。”

  用心点亮高铁信号灯

  今年27岁的王昆是徐州电务段高铁车间的一名普通信号工,也是京沪高铁线上的一名青年突击队队员。去年上半年,他和在邮政局工作的女友朱颖商议,决定将婚期定在今年2月20日,因为这天正好朱颖的生日。但是到了去年8月,徐州电务段决定选派15名专业人员提前介入京沪高铁先导段信号设备安装,王昆是其中的一员。经过三个多月的苦战,信号设备终于安装完成,却又迎来更为紧张的联调联试。随着婚期越来越近,女友着急了,打电话抱怨,婚纱照也没有照,酒店也没有定,什么都没有准备,这婚还怎么结?其实王昆更着急,他跟女友说好话:“单位这么忙,正需要人手,我怎么好意思经常请假呢?再说也是你支持我来京沪高铁的啊!”最后,王昆和朱颖商量把婚期推迟,他们的决定得到了双方父母的支持,并且表示把一切准备工作都包下来,让王昆安心工作。经过几个月的奋战,在京沪高铁联调联试期间,王昆所负责的设备没有出过一次故障,被路局评为“红旗机械室”。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 京沪高铁
  • 青年员工
  • 集体婚礼