央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

红色收藏热神州(组图)

发布时间:2011年07月01日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周恩来手书《春风生福寿》

朱德1965年8月书《登庐山》

郭沫若1966年手书《访瑞金》

  随着中国共产党建党90周年纪念日的到来,神州再掀“红色”浪潮,唱红歌、读红书、藏红品……正成为时尚。目前,红色收藏人群正迅速扩大,他们踊跃参加各类红色收藏展览和座谈会、研讨会,奔走于各地的红色藏品交易会,极大地促进了红色收藏的发展。

  红色收藏专指与中国共产党领导下的革命活动相关的历史遗物和文献资料的收集整理,内容包括书画作品、图像照片、领袖像章、报刊书籍、革命圣地的实物展示、纪念邮票等。相当多的中国人对红色收藏品抱有纯真而热烈的感情。对于他们来说,红色藏品的价值几何并不重要,重要的是其中蕴涵他们的历史记忆、思想感情和人生信仰,这些是无价之宝。

  红色书艺正走俏

  在近年来的艺术品拍卖市场上,名人书法作品无疑成为一朵奇葩。随着建党90周年的到来,红色题材的书法作品更是受到市场追捧,在今年春季北京保利拍卖会上,周恩来的书法《春风生福寿》,估价80万至120万元,成交价达到了460万元。这幅书法作品上写“春风生福寿”,款识为:大冢仁兄,周恩来。资料显示,上款“大冢”应为大冢有章,是著名的日中友好人士。

  书法,作为最能体现中国传统文化精髓的一种艺术,受世人瞩目。共和国开国领袖中,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等人的书法各具风格,并都有相当的造诣。毛泽东的书法已经有了很多研究专著,且被公认其为草书大家。对其余几位领袖的书法艺术研究,目前尚属空白。但是从目前市场流传的一些书法作品来看,却可以豹窥一斑。像这幅《春风生福寿》笔力遒劲,静中有动,动中寓静,有清新爽朗的艺术效果。

  在今年春拍中,还曾经出现过一件朱德在1965年创作的书法《登庐山》,估价120万至150万元,成交价为347.2万元。朱德的书法是有法度的,绝无扭捏做作之态。这件《登庐山》,平实质朴,无半点张狂潦草,每一笔都体现出一个中国书家“尊崇儒学”、“天人合一”的思想。严谨的用笔和章法中,人们体会到的是领袖书家的“大智慧”,所谓“仁者与天地万物为一体”,体现的则是中国传统文化的价值取向和审美境界。

  在红色题材的书法中,郭沫若的作品也是非常有特色的。郭沫若的书法,尤其是艺术创造性质的书写,恰成为其文人生命焕发的生动体现,而他的活跃和主动精神则使他成了书法人生交往及文化活动中的“主角”。他慷慨地为全国各地名胜古迹、报刊传媒、文博部门、工矿学校以及社会各界、海内外友人和亲人留下了难以计数的墨宝。特别是与红色题材有关的,更是受到了藏家的关注。在2011年北京翰海的拍卖会上,郭沫若书法《访瑞金》诗立轴,估价50万至60万元,成交价为138万元。

  目前出现在拍卖市场上的红色题材书法中,更多的是以毛主席诗词为题材的作品。毛泽东的诗词以其前无古人的崇高优美的革命感情、遒劲唯美的创造力量、超越奇美的艺术思想、豪华精美的韵调辞采,形成了中国悠久的诗史上风格绝殊的新形态的诗美,而这通过书法这一艺术形式无疑得到了最好的诠释。在今年南京的春拍中,林散之的《毛泽东诗词 卜算子·咏梅》立轴,估价90万至120万元,成交价则达到了268.8万元。据林散之的儿子林筱之介绍,林散之书写的毛泽东诗词中,以咏梅为最多,写到高兴时,其用笔信手挥舞,旁若无人,浓淡枯湿,自成布局,非人力做作而成,令观者惊叹难已,这幅《毛泽东诗词 卜算子·咏梅》气势磅礴,笔墨出神入化,书风雄健奔放,意趣天成,境界最佳。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 红色收藏
  • 神州
  • 中国共产党
  • 建党90周年