央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

共产党人铸就民族之魂

发布时间:2011年07月01日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历史是什么?是过去传递到将来的回声,是将来溯流至过去的叩问。

  1921—2011。

  1921年,中国共产党从嘉兴一条小小的红船走上岸。在当时2000个根脉冗杂、势分水火的政党中,他看上去身形清瘦,势单力薄,纵全国也仅仅57位党员。

  2011年,中国共产党在东方伟大的土地上傲然伟立。赫然拥有8000多万名党员的中国共产党,已成为全世界人数最多、影响最大的政党。

  90年,在历史长河中,恍如一瞬。曾几何时,我们是强盗坚船利炮下的贱民,是被世界遗忘的民族,是被列强掳掠的国度,是被嘲笑为封闭落后的文明。是什么力量使我们能够挽狂澜于既倒?是什么力量使我们能够重新站直身躯?是什么力量使我们让列强们感到恐惧?是什么力量使我们抛弃自卑,重拾在民族竞技场上夺冠的信心?

  这一切,源于曾经被几万万的炎黄子孙称作共产主义的理想和信念,源于不断壮大的中国共产党员的群体。正是中国共产党,在国家民族危亡、人民水深火热的关头领导中国革命;正是中国共产党,在社会冲突激烈、矛盾变化急剧的时代引领中国建设。

  怎能忘却邓中夏“把骨头烧成灰还是共产党员”的铮铮铁骨?怎能忘却夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的执着与坚定?怎能忘却吉鸿昌“我是中国人”的慷慨悲壮?怎能忘却瞿秋白向刽子手微笑“此地甚好”的满目残秋?

  怎能忘却樊锦诗甘愿用生命守护敦煌的一往深情?怎能忘却容国团“人生能有几次搏”的仰天长啸?怎能忘却丛飞把慈善和大爱进行到生命终点的坚执?怎能忘却焦裕禄“死了,也要埋在兰考”的耿耿忠心?怎能忘却华罗庚服务祖国报效祖国的精诚奉献?怎能忘却钱学森为新中国“两弹一星”事业建立的卓越功勋?

  90年的时光,正在浩浩汤汤记录着什么?

  90年的时光,又在轰轰烈烈诉说着什么?

  “浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋,已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”这是何等气壮山河的宣言!“我始终相信一个信念:群众把我们看作希望,我们绝不能让群众失望!共产党人要有‘向我看齐’的底气和豪气!”这是何等气势磅礴的爱恋!钱壮飞、张思德、雷锋、时传祥、焦裕禄、孔繁森、丁晓兵、王顺友、宋鱼水、文花枝、彭加木、杨利伟、许振超……浩如烟海的历史中,一个个耳熟能详的名字、一张张感人至深的脸庞,他们是我们国家之魂魄、民族之脊梁。

  今天,在这长长的不懈追寻的名单中,我们发现了中华民族的复兴密码。正是这些名字,这些名字串联起的悠长历史,这些名字铭刻下的不朽传奇,蕴藏着中华民族繁荣富强的精神内核,蕴藏着中华民族伟大复兴的时代光芒,蕴藏着波澜壮阔、力挽狂澜90年的非凡轨迹,蕴藏着披荆斩棘、呕心沥血90年的辉煌篇章。

  90年,共产党人铸就民族之魂;他们,就是中国的脊梁!

分享到: 新华微博

责任编辑:唐亮

热词:

  • 共产党人铸就民族之魂