央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻分析:京沪高铁挺起“经济起飞的脊梁”

发布时间:2011年06月30日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 11524ff0987e474f840b22620da93908

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):全长1318公里的京沪高铁,连接的不仅仅是北京和上海两个特大城市,更重要的是将江苏、安徽、山东、河北的沿线城市以点带面联系起来,增强了环渤海与长三角两大经济圈对沿线城市的带动作用,促进了城镇化进程和区域经济的平衡发展。正如人们对日本新干线的评价一样,京沪高铁将成为中国“经济起飞的脊梁”。  

    京沪高铁贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海,国土面积占全国的6.5%,人口占全国的四分之一,GDP占全国的40%,这里是中国经济发展最为活跃和最具潜力的地区。京沪高铁连接的不仅是环渤海与长三角,还将长江流域与黄河流域串联起来,将中国两大经济圈的辐射效应延伸至中部地区。 

    以日本新干线为例,东京到大阪新干线全程4个小时左右,串联了沿线城市,形成新的产业链,东京至北海道沿线地区企业数量增长45%,人口数量增长30%。 

    高铁的“吸管效应”给沿线中小城市带来客流、物流、信息流,催生一批“高铁新城”,对于推动城镇化进程有重要意义。 

    经济发展,交通先行。高铁开通所带来的流动便利,不仅加速各种生产要素的流动,也会带来产业的梯度转移。总部经济、会展经济、楼宇经济等高端产业,可能会更多地向北京、上海等发达城市聚集,而一些生产加工型的低端产业,可能会更多地向土地、劳动力等要素成本较低的城市转移。

    高铁开通是一把双刃剑,既能发挥“吸管效应”,集聚人才和资源,又会产生“过道效应”,将经济要素向大城市抽离。人往高处走,水往低处流,日本、法国的高铁建成几十年后,很多中小城市逐步“边缘化”,人口更多地涌向大城市。如何承接产业转移,吸引和留住资源?关键在于发挥区位和资源优势。这些将是沿线城市应该认真思考的问题。

    编辑:杨书杰 
  

责任编辑:刘一

热词:

  • 京沪高铁
  • 经济起飞