央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

汪文斌:主流声音凸显新媒体价值

发布时间:2011年06月30日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中央电视台网络传播中心主任、央视国际网络有限公司总经理 汪文斌

    中国网络电视台消息:6月30日下午,中国网络电视台为庆祝中国共产党建党九十周年而特别策划的活动《七•一微博联播》——36小时全球新媒体直播活动在梅地亚中心正式启动。《七•一微博联播》主打新媒体全球直播,依靠中央电视台遍布全球的记者站,并派出15路新媒体记者,联合75家媒体,组成90组微博报道团队,以互联网最新兴的微博为信息发布平台,以快捷便利的手机直播技术为手段,直击北京、上海、延安、重庆、西柏坡、香港、莫斯科等全球90个活动现场,从6月30日17:00开始,90地36小时不间断直播各地庆祝中国共产党90华诞的盛况。

    以下是中央电视台网络传播中心主任、央视国际网络有限公司总经理汪文斌在启动仪式现场的讲话:

    尊敬的各位领导、各位同仁:

    明天是7月1日,我们将迎来伟大的中国共产党90华诞。中国网络电视台作为国家级网络视听传播机构和国家重点新闻网站,为热烈庆祝中国共产党成立90周年,精心筹划、认真组织,通过网络专题、网上作品大赛、网上系列活动等多种报道形式,通过手机电视、IP电视、移动传媒、iPad等多终端,以及英语、西语、法语、阿位伯语、俄语等多语种,构建起一个多终端、多语种、面向全球传播的立体化报道体系。

    从4月初开始,中国网络电视台全面进入建党九十周年报道状态,两个多月以来,先后推出了《伟大历程》、《红旗飘飘》以及网上作品大赛等报道项目;开展了“红镜头”视频征集活动、童心向党歌咏活动、网络红色旅游、七一微博联播等四大网络原创活动;组织实施大型文献片《旗帜》、《唱响中国》、大型主题晚会《放歌90年》等台网联动项目。

    今天我们在这里正式启动的《七·一微博联播》是中国网络电视台建党90周年立体报道体系中的四大网络原创报道之一,也是最具互联网特色的新闻产品。为完成此次直播报道,中国网络电视台共派出15路新媒体记者,并联合75家地方媒体,组成90组微博报道团队,以互联网最为流行的微博为信息发布平台,从6月30日17:00开始,36小时不间断直击北京、上海、延安、重庆、西柏坡、香港、莫斯科等全球90个活动现场,对话传奇人物,传递真诚祝福。

    此次《七·一微博联播》也是中国网络电视台2011年下半年核心新闻产品《微博联播》的首次亮相。

    微博的产生增加了网络新闻的报道途径,从传统互联网延伸到移动互联网,网络平台的拓展不仅开阔了新闻报道的视野,更加快了新闻发布的速度,改变着新闻的生产方式和竞争格局。

    20年前,1991年的海湾战争,CNN是所有媒体的主角,原因就是它是最快捷的,它能提供来自第一现场的报道;20年后的今天,Twitter成为首个发布奥巴马将发表全国电视讲话宣布本拉登被击毙消息的载体。

    正是在这样的背景下,中国网络电视台将于下半年推出一个核心的新闻新媒体产品《微博联播》,它以“第一时间,第一现场”为核心理念,通过权威媒体的专业记者利用微博提供最有价值、最可靠的新闻,它是中国网络电视台将传统媒体新闻报道与当下最流行的微博平台二者有机结合的产物。

    1、它是“24小时播不停”的“新闻发布源”:

    中国网络电视台不仅拥有央视母体遍布国内、国际的全球最专业电视新闻记者报道网络,我们也正在谋划在中央电视台各个记者站派驻我们的新媒体记者,此外,我们还在积极筹备建立覆盖全球的新媒体“特约报道员”队伍,遍布世界的报道触角让“无所不在的现场,无时不在的新闻”成为了现实。只要有网络,只要有手机信号,就有CNTV新闻现场,从而保证了新闻的即时性,实现了7×24小时不间断发布。

    2、它是提供“最可靠”新闻的“内容提供者”:

    微博让新闻永不间断成为现实,但是由于其准入门槛低,无论你是机构、组织,还是名人,都与普通用户拥有完全平等的发言权--一个账号,一个文本框,一个提交按钮。人人都能发出声音。由于难以对信息发布者进行追责,造成在微博平台上发布的信息鱼龙混杂,真假难辨,情绪性宣泄往往超过理性分析。中国网络电视台是国家级重点新闻网站,权威是我们最大的实力,加上我们拥有受过严格新闻专业技能系统培训的记者队伍,以记者的视角和专业的表达能够充分保证新闻内容的真实性、权威性,保证导向的正确性,提供最为可靠的、有价值的新闻。

    3、它是无所不包的全面记录新闻的“全息影像仪”:

    微博联播在微博平台上用文字、图片、视频、音频等多种形式展示最全面、最动态、最鲜活新闻资讯,同时用户可以通过微博进行分享和传播,为网民提供完善、贴心的用户体验,符合当代网络媒体受众新闻资讯的消费习惯。

    4、它是无所不在的随身“全媒体”:

    中国网络电视台具有强大的技术平台支撑,拥有集网络电视、手机电视、IPTV、移动电视等多终端业务的国内国际最先进、融多终端视频分发于一体的网络视频技术平台。全球互联网正由传统互联网向移动互联网和宽带互联网发展,电视机正在变为互联网电视机,手机正在变为互联网手机。今天上午,中国网络电视台与中国移动举行战略合作签约仪式,双方合作的第一个项目,就是全力打造将于9月份上线的国内首款“视频手机报”。这款手机报也将是《微博联播》发布平台之一,我们还将把《微博联播》逐步从互联网、手机为终端,向IP电视、移动传媒、IPAD等更为丰富的终端扩展,延伸传播半径,实现全媒体、全覆盖。

    各位领导,各位同仁,融合和开放是新媒体领域两个重要的发展趋势,创新与开拓是新媒体不断走向成熟和壮大的必由之路,《微博联播》是中国网络电视台在新媒体领域探索新的报道模式的初次试水,未来,中国网络电视台还将立足自身优秀新闻记者并辐射全球的人才优势,辅以强大快速的多终端分发网络,为广大网民呈现更快速、更全面、更精准的新闻,始终站在新媒体传播的制高点。

    谢谢大家!

责任编辑:张洋

热词:

  • 七一微博联播
  • 启动仪式
  • 讲话