央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]胶州湾大桥创下多项世界之最:可抗7级地震

发布时间:2011年06月30日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ba4b259c2baa46d5b80be9d9c65068d6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):胶州湾跨海大桥不仅以其长度创下世界之最,在防震抗腐方面,也创下了海湾大桥的许多之最。

    胶州湾大桥在建设过程中克服了水文、地形、通航、航空和地质结构等方面的制约,创下七项历史之最。其中:最先进水下无封底混凝土套箱关键技术为世界首创;海上钻孔灌注桩总数为5127根,居世界第一;建设过程中,对废渣、废油全部集中回收,实现了海洋污染物零排放,称得上最环保。

    胶州湾海域海底地质结构复杂,大桥抗震是主要的考虑之一。工程人员将5127个桩打在最安全的“落脚点”上,这一设计,使长达40多公里、设计寿命为100年的胶州湾跨海大桥,可以抵御7级地震,成为目前中国东海海域大桥中抗震能力最强的大桥。

    胶州湾海域含盐量最高达32.9‰, 大桥每年冰冻期60天左右,年平均天然冻融循环次数为40~52次。胶州湾大桥成为具有抵抗冰冻、抵抗盐害和防腐蚀能力最强的大桥。

    胶州湾大桥是“南隧北桥”结构,隧道通过海域最大水深约42米,最大埋深达82.8米。驾车通过大桥后,要完成在40多米深的海底潜驾。

    除此之外,桥面使用的沥青、大桥两侧的护栏,以及大风、大雾等恶劣天气下安全保障技术等多项人性化设计,都创下了多项记录。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 胶州湾大桥
  • 世界之最
  • 7级地震