央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京沪高铁开始正式运营 外媒热议高铁改变中国

发布时间:2011年06月30日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者王欣报道,中国高铁事业的发展一直是中外媒体热炒的话题,6月30日正式投入运营的京沪高铁更是举世瞩目,而有关其技术是否属于自主产权、安全性能是否可靠,以及成本和票价是否高昂的争议,也一直不绝于耳。

  日前,中外各大媒体的记者受邀参加了京沪高铁的“试乘会”,对中国高铁进行一次“亲身体验”。试乘之后,尽管各家媒体对中国高铁的褒贬评论各抒己见,但有一点却是他们的共识——高速铁路终将改变中国。

  自主研发 VS 山寨技术

  中国高铁问世以来,其运行速度之快已经无可争辩。于是一些外国媒体便将目光聚焦在另一个话题上:中国高速铁路究竟是自主研发,还是借鉴其它国家高铁进行仿制的“山寨”技术?

  对这个话题最为耿耿于怀的莫过于日本媒体。自从2010年中国沪杭高铁通车以来,日本媒体关于“中国高铁是山寨版的日本新干线”的报道就不绝于耳。今年6月,中国铁路行业巨头南车集团计划为机车“CRH380A”在美国申请技术专利,上述话题便再度随之而来。日本时事通信社6月23日发表报道称,这部机车是以日本新干线的“疾风号”为基础进行改造和开发的。报道还说,虽然南车集团一直表示自己开发研制的车型和从日本引进的完全不一样,但之前向南车提供过技术的川崎重工等日本企业,可能将为此提出专利纠纷的控诉。

  实际上,大部分西方媒体对中国高铁属于“自主研发”这一点是认可的。《爱尔兰时报》报道称,京沪高铁的通车将使中国两座国际大都市之间的旅行时间减半。该列车的技术从德国西门子公司引进,但是加入了大量自主研发成分以适应中国的环境。到2013年,中国将拥有全世界最复杂的高铁网络和超过800列子弹头列车。德国《明镜》周刊也曾报道称,中国的高速列车已经给客运飞机造成竞争压力,在速度、线路长度等方面,与德国的铁路技术均有差别。

  安全稳定 VS 小幅颠簸

  自从参加了京沪高铁“试乘会”以后,很多外国记者都以“中国火车飞了起来”形容自己在这趟列车上的体验。而如此高速的列车究竟安全及稳定性如何,不仅是中国网友一直以来热议的话题,也得到了外国媒体的关注。

  尽管各国记者是在同一天“试乘”京沪高铁的同一列车,但他们的感受却略有差别。美国有线电视新闻网(CNN)的记者指出,当列车已经行驶至时速300公里时,桌上的咖啡杯却一动不动。考虑到这列火车的速度已经比美国最快的火车快了两倍还多,这的确是非常平稳的旅程。而日本共同社却撰文称:“虽然说出来让人感到不快,但我们感觉到了小幅度的上下震荡。”

  在安全性能方面,绝大多数外国媒体对京沪高铁表示肯定。CNN报道称,中国官员对高铁的安全性抱以很大信心,而该列车的运行速度也进行了下调,这是出于安全与经济的考虑。日本《每日新闻》则从技术层面分析称,京沪高铁驾驶座的脚边有情况确认的按钮,如果司机未每隔一段时间按一次的话,程序将自动认为列车异常从而进行紧急停车。此外,列车还引进了感知地震进而减速制动的系统。

责任编辑:张洋

热词:

  • 京沪高铁
  • 外媒
  • 京沪高速铁路
  • 热议