央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

执法不严 等于无法(快评)

发布时间:2011年06月30日 05:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  食品安全大于天。食品安全法2009年6月实施,不到两年时间,全国人大常委会就开展了两次执法检查。尤其是2011年3月至5月开展的这次检查,吴邦国委员长先后两次作出重要批示,不仅全国人大常委会执法检查组组成多个小组分赴7个省(区、市)进行检查,而且还委托其他地方人大常委会对本行政区域内食品安全法的实施情况进行检查,其频率之高,历时之长,规模之大,范围之广,在历次执法检查中是不多见的。

  食品安全法的出台,总体上解决了食品安全领域有法可依的问题。有法可依问题解决后,有法必依、执法必严、违法必究的问题就显得更为突出、更加紧迫。食品安全事件之所以频发,与一些地方和部门监管缺失,对违法行为打击不力有关。有法不依、执法不严、违法不究等于无法。如何整改落实全国人大常委会执法检查组提出的意见和建议,让食品安全不再让人揪心,这不仅是人大常委会的要求,更是人大代表和百姓的关切。期待相关部门给出令人满意的答卷。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 执法不严
  • 食品安全法
  • 全国人大常委会