央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

草根公益网,路往何处去?——“中国报恩网倒闭”事件调查

发布时间:2011年06月29日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄6月29日电 题:草根公益网,路往何处去?——“中国报恩网倒闭”事件调查

  新华社“中国网事”记者张涛、范世辉、吴晓颖

  “这盏灯燃料耗尽,奄奄一息,运行5年来网站已负债十多万元……虽然有太多的眷恋,太多的牵挂,但我实在无能为力了……”在苦苦坚守了5年之后,一对出身寒门的“80后”夫妇在网络上发布公告准备将亲手创办的一家公益网站“中国报恩网”关闭。

  那么,“80后”大学生为何创办公益网站?网站真的会关闭么?民间公益募捐活动为何频频走入“死胡同”?带着种种疑问,新华社“中国网事”记者联系到网站创办人,了解网站倒闭事件背后的故事。

  (核心网事)草根公益网站“倒闭”引网络关注

  6月13日,“中国报恩网”发布了一个网站关闭公告,千余字的公告中称:“今天我要抱歉地向大家宣布一个消息:由于长期负债经营,网站将于6月底无奈关闭。我含着泪水为5岁的报恩网写下了这封离别信。”

  “中国报恩网”即将关闭的消息引发网络强烈关注,在百度搜索栏输入“中国报恩网关闭”字样,相关信息达30余万条,在微博、博客上网民议论纷纷。

  发布这则公告的许利娜,是网站的发起人。她在公告中回顾了网站自2006年建立后的成长历程、取得的收获:“5年来,组织大小公益活动60余次,为社会公益事业募捐善款60万余元。帮助过上百名孤儿,以联络医院减免费用的方式救助了12条先心病患者的生命,为失学儿童募捐上学费用,到敬老院义演慰问,为残疾人安排学习一技之长等主题公益活动。”

  获悉网站即将关闭的消息后,连日来许多曾在网站上受到帮助的网友通过电话、短信、网帖等形式,鼓励许利娜坚持把网站办下去。网友“海之蓝”说:“好样的!两位80后年轻人的勇气和爱心,令人感动钦佩。”

  一名叫邱义松的网友去年底在一次车祸中失去一条腿,在纠纷未平、万般无助的情况下,向“中国报恩网”求助。通过网站募捐凑齐钱,邱义松装上了假肢,“现在才知道许利娜在帮助别人的时候,其实她自己也很需要帮助。”

责任编辑:马凌霄

热词:

  • 草根
  • 公益网
  • 中国报恩网
  • 倒闭