央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查微博乱象

发布时间:2011年06月29日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3e837e75b9be406ea75870907600328e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):微博,作为当今最流行的网络社交工具之一,在带给人们便捷的同时,也正在成为一些人牟利的手段。

    最近,微博上一张几个人在打麻将的图片吸引了很多人的眼球。在图片的介绍上标明是洪水现场,微博作者感叹:任何灾难也无法抵挡我们对娱乐的执着追求。


这张图片最早在2008年7月就出现了。当时,江苏连云港某海滨游乐场推出“人造死海”旅游项目,游人可在“人造死海”上感受漂浮乐趣。从搜索结果看,最早把这样一个游乐项目和洪水联系起来,就是这条微博。这条微博的博主粉丝量有400多万,当时这个微博转发和评论已经超过10000人次。
熟悉互联网的人都知道,关注就是价值。发布吸引眼球的新闻,甚至制造假新闻,就能带来实际利益。一个拥有100多万粉丝的草根博主向记者介绍,可以为记者转发微博,价格是600元一条,而直接发记者指定的内容是800元一条。

    这样有偿转发微博,有点像电影电视剧常用的植入性广告。记者观察,微博已悄然从个人信息和见解的发布平台开始带上了广告营销的色彩了。记者调查发现,在所谓拥有上百万粉丝的所谓草根微博背后,其实存在着幕后推手,而他们的最终目的就是盈利。

    据专家统计和记者调查,新浪草根微博排行榜前50名中,很多背后都有一个团队在运作。像“冷笑话精选”、“全球时尚”、“爱情物语”等这些拥有上百万粉丝的知名微博,实际上已被一些投资实体有组织、有目的地进行包装“运营”。那些微博粉丝们就这样被毫不知情的卷入广告营销大战,而运营草根名博的幕后团队也就在一片关注和转发热潮中获得了不错的收益。不久前,《创业家》杂志的一篇报道对微博营销渠道做了一个深入的调查。

    专家由此质疑,商业利益下制造出来的“名博”让普通的微博用户在毫不知情下被诱导进入商战之中,并被当做免费的劳动力继续转发链条,使大量普通用户面临受欺诈与被操控的风险。
为此,新浪微博平台专门设立了辟谣小组,从去年10月微博辟谣小组成立后,每天接到网友举报的不实信息就有几百条。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 记者
  • 微博
  • 乱象