央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]个人所得税首级税率拟从5%降至3%

发布时间:2011年06月28日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5e76f3824e3f48d6975c191c1e818b2d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):全国人大常委会继续审议个人所得税法修正案草案。二审稿中维持了原有的起征点从2000元提高到3000元的规定。在税率方面,除了维持一审稿中的9级税率,改为7级税率之外,将工资、薪金所得适用的个税第1级税率,由5%修改为3%,这些调整对个人,意味着什么呢,又将给中国的税制,带来哪些变化呢,来看记者的报道。

    个人所得税法修正案草案一审稿中,将工资薪金个税免征额上调至3000元人民币,超额累进税率减为7级,拟取消现行超额累进税率中15%和40%两档税率。一审稿4月公开征求意见后,收到意见逾23万条,创下人大单项立法之最。在个税的二审草案中免征额3000元没有变,专家表示,这是为了保证征税的基本面。

    靳东升认为,3000元的起征点是根据国家统计局2010年度城镇居民消费支出的数据测算出来的,基本上解决了低收入人群不纳税的问题。但很多在北京上海等大城市生活的人表示,生活成本过高,起征点3000还应该继续提高。 

    专家指出,中国的个人所得税征收方式依然不完善,现在还仅仅征收工薪收入部分,今后还应该继续完善,增加扣除的种类,使个人所得税能够起到更多调整收入分配的作用。 

    编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 个人所得税
  • 首级税率