央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

个税起征点二审维持3000不变 专家建议授权地方

发布时间:2011年06月27日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  个税起征点二审维持3000不变 专家建议授权地方增加弹性

  中广网北京6月27日消息(记者周晋竹)据经济之声报道,全国人大常委会27日二次审议的个税法修正案草案,维持初审中3000元起征点元不变。市场对此看法不一,有人认为征求意见流于形式,有人认为定到3000取决于财政的钱袋子充盈与否。

  今年4月,全国人大常委会初次审议的个税法修正案草案中,将现行起征点从每月2000元提高到每月3000元。会后个税法草案广泛征求社会意见,网上共8万多人发表意见,其中要求修改起征点的占48%;反对的占35%。27号二审以维持3000元起征点不变结束,引发社会广泛议论,有人认为这样的结果证明了征求意见仅仅是走个过场,不过国家税务总局科研所研究员张培森认为定到3000块是有苦衷的。

  张培森:费用减除3000元,受很多因素影响,第一是收入水平,第二是人均可支配收入,第三还有赡养人口,还要结合中国地区经济差异,它只能定到3000元。

  其实大家热烈探讨的核心问题,与其说是盯着起征点的高低,不如说是如何才能给纳税人降低税负,而降低税负除了提高起征点之外,还取决于税率的高低。在二次审议的个税法修正案草案中,还有一条值得大家注意,就是超额累进税率中的第一级税率由5%降到3%,第一级的应税级距也从500提到1500元。中央财经大学税务学院副院长刘桓认为,这是一个很大的变化。

  刘桓:3000块就我个人而言,我在北京生活,我也认为比较低,我个人也希望进一步提高,但是个人的感触和想法,不能代替国家政策。国家把税收调到多高,一个是取决于百姓的诉求,第二个是取决于国家财政能拿多少钱。国家目前一年财政收入9万亿,财政支出10万亿,因此财政支出缺口还是很大的。

  刘桓还介绍说,再加上一审结果中将现行工资薪金所得九级超额累进税率改为七级,取消现行超额累进税率中15%和40%两档税率的话,每月收入19000以下的人税负降低,19000以上的人税收提高,19000是不高不低。

  刘桓:这个税制呢对高收入人来说是个限制,对低收入人来说是个保证,对中等收入人来说保护意味不大。

  甚至有人评论说,此次审议并未触及个税改革的实质,包括个税起征点的动态调整、平衡地区差异,考虑家庭负担等。在财政收入连续高于经济增速和民众收入的前提下,民众更期望得到公平合理的税负。对此刘桓提了两点具体的建议。

  刘桓:解决问题的思路在我们国家要打开,让起征点有弹性,意思有两条,让不同的地区有不同的标准,通过立法程序给地方一定的授权,比如起征点3000块,但是各地方可以上下浮动20%。你比如觉得太低,可以上浮到3600块,如果觉得太高受不了,可以下浮到2400块啊。第二个浮动是允许和物价指数挂钩,和CPI挂钩,如果CPI涨10%,就从3000到3300,如果CPI涨5%,那就从3000到3150。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 个税改革
  • 个税起征点
  • 二审
  • 修正案草案