央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

借百年辛亥机遇 建幸福和美家园

发布时间:2011年06月27日 06:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省人民政府副省长雷于蓝(左二)等嘉宾为中山市国家历史文化名城揭牌。 

  本报记者 李亚舟摄

  今年是辛亥革命100周年。在这个重要的历史节点,今年3月12日,一代伟人孙中山的故里广东中山市获得了一个重量级的身份——国家历史文化名城。

  中山,一座经历了850年风雨历程的南方小城,是一方孕育了孙中山、郑观应等众多名人的钟灵毓秀的热土,是一个近百万中山籍海外游子魂牵梦萦的家园。世世代代的中山人以“敢为天下先”的精神,在这片人杰地灵的土地上,创造了奇迹,铸就了辉煌。

  得改革开放风气之先,中山已发展成为全国重要的制造业基地。多年来,中山以广东1%的土地和2.6%的人口,创造了全省第五的经济总量,成为响当当的“广东四小虎”,在城市建设、社会管理等方面也是广东的排头兵之一。

  今年是“十二五”的开局之年,也正值辛亥革命100周年。中山正紧紧围绕“率先加快转型升级,建设幸福和美中山”的核心任务,全面铺开新一轮的科学发展大局。依赖土地、廉价劳动力、环境等要素的传统发展模式,将转型到依靠创新驱动的可持续发展模式,这既是科学发展的题中之义,也是建设幸福和美家园的内在要求;打好文化名城的牌子,充分发挥孙中山文化凝聚乡情促进发展的重要作用。目前,中山全市上下抓住建党90周年和百年辛亥的机遇,力争把伟人故里建成幸福和美的家园。

  转型升级

  走一条与东岸不一样的发展道路

  珠三角因传统制造业而闻名于世,被称为“世界工厂”。“十二五”时期,广东对珠三角的发展提出了更高的要求。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋强调,珠三角西岸(珠海、中山、江门三市)要走一条与珠三角东岸不同的发展新路。

  如何走出一条与东岸不一样的道路?今年在中山市两会期间,围绕建设幸福广东的核心,市委市政府提出了“率先加快转型升级,建设幸福和美中山”的目标。中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰表示:“幸福是我们共同追求的目标,和美则是结合中山特色的重要着力点,也是西岸和东岸不同的特色所在。”从根本上看,中山的发展要从依赖土地、廉价劳动力、环境的“要素驱动”转为“创新驱动”。在今年“十二五”的开局之年,中山转型升级的步伐进一步加快。

  中山专业镇的经济比重占全市经济总量的半壁江山,既是经济支柱,也是转型升级重点推进的领域。针对以专业镇为平台的传统产业,中山通过大力实施“三个一百”战略,推动100家外商投资企业及来料加工企业就地转型升级,扶持100家内资企业做大做强,引进100家重点优质企业。做好产业“加减乘除”,推动专业镇有序转型升级。去年中山市传统支柱产业工业产值增长17.8%,“十二五”期间,中山将以提升产业竞争力和自主创新能力为核心,加快特色产业集群转型升级。薛晓峰表示,有什么样的项目,就有什么样的增长方式;与什么样的企业合作,就决定了转型升级的进展与水平。中山市委副书记、市长陈茂辉也表示,转型升级需要大项目、大企业支撑。去年下半年以来,中山就出台了20多项政策,明确战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业为项目引进的三大重点领域。

  今年3月3日,中山在北京与20家央企签署近1700亿元项目。翠亨村是孙中山的故里,中山将整合翠亨以东沿海地区建立翠亨新区,广东省已将此项目列入“十二五”规划预备项目。目前,中山正打造“风电装备基地”和“新能源汽车产业基地”两大基地,同时,大力引进服务业领域的央企、上市企业,以优质项目促进产业结构的优化调整,力争年内使服务业占GDP比重从去年的38.5%提高到41%,2015年达到45%。

  和美中山

  把转型升级成效写在百姓的笑脸上

  多年来,中山取得了许多与幸福有关的荣誉:全国首批文明城市、全国首个联合国人居奖、中国最具幸福感城市……2008年,中山被列为全国统筹城乡发展的试点城市,陆续走出了许许多多的“第一”:率先在全国探索外来人员积分入户政策;农村社区基本实现了医疗、社会保障全覆盖,全市城乡居民收入差距为1.77∶1,为广东全省最小;率先探索“2+8+N”的农村社区建设模式,实现公共服务、文化娱乐设施覆盖城乡,成为全国首个获得“全国农村社区建设实验全覆盖示范单位”的地级市……

  “十二五”时期,幸福中山持续发力,薛晓峰提出,中山要把转型升级的成效写在老百姓的笑脸上。

  围绕建设“幸福广东”这个核心任务,中山市结合自身的实际,提出了建设“幸福和美中山”。按照这一张幸福蓝图,中山将加快城乡统筹步伐,到2020年基本消除城乡差别,城乡现代基本公共服务全面均等化;建立长效机制提升居民的收入;推动城市全面升级,建设宜居之城。薛晓峰表示,建设幸福和美家园是当前中山人的共同事业。“要一切为了这个共同事业,调动各方积极性形成共建共享的社会氛围。”围绕人民群众生活中亟待解决的突出问题,中山市委市政府提出了“修路、种树、抓项目、筑平台、治河水”,这是“十二五”时期建设和美中山的五个着力点。

  未来五年,中山计划投入320亿元进行修路,是四倍于“十一五”的修路投入。中山提出年内要办好十件民生实事,提高民生福祉。首当其冲就是要大力发展公共交通,缓解城市拥堵,让绿色出行成为建设和美家园的重要保障。中山还提出了“一种三年”的口号,三年计划投15亿元提升全市绿化水平和人均绿地面积,今年预计全社会投入就可达10个亿。今年3月12日的植树日,在中山延长成为植树月,启动全民植树活动,市民们的积极性很高,家家户户、房前屋后都掀起了绿化热潮。岐江是中山人的母亲河,多年来水质受工业发展影响已逐渐变差。为此,中山计划3年投入80个亿治理岐江河,到今年4月,岐江河水已实现不黑不臭的第一步治理目标。

  文化名城

  打好孙中山文化牌聚乡情促发展

  中山作为香山文化的发祥地和重要载体,近百年以来名人辈出,有着厚重的历史人文积淀。近年来,文化建设也摆上了中山发展战略大局的显要位置。中山市2007年提出建设文化名城的战略目标,以孙中山文化工程、历史文化工程等“八大文化工程”为抓手,大力推进文化名城建设。去年广东省委、省政府已将孙中山文化工程列入了文化强省的重要项目。

  经过三年的努力创建,今年6月17日,中山市正式挂牌为国家历史文化名城。中山,迎来文化发展的又一个春天。

  薛晓峰指出,中山将以国家历史文化名城为新起点,珍惜纪念辛亥百年这一难得的历史契机,全面提升中山的文化实力和城市内涵,尤其要打好孙中山文化这张牌,发挥其凝聚乡情促进发展提升城市形象的重要作用。

  据了解,中山将推出100个活动,以“孙中山”为活动核心,以“辛亥百年”为活动背景,以“孙中山文化节”为活动高潮,隆重纪念辛亥革命100周年。今年中山将评选第二届“中山杯”华侨华人文学奖,面向海内外发出作品征集启事,引起全球华人的强烈反响。往年中山举行的“孙中山文化周”也将改为“孙中山文化节”,活动内涵大大提升。目前,这两项活动都已被列为广东省提升文化软实力的重点项目。

  借助百年辛亥这个重要机遇,今年中山在文化建设上也将有大手笔。目前中山市正向文化部申报“中国近代文化生态示范区”,推动孙中山故里国家5A级旅游景区建设。文化产业是文化建设的重要载体,中山也将大力建设一批具有特色的文化产业,推动小榄五金、古镇灯饰、沙溪服饰、红木家具、黄圃腊味等传统集群产业发展,从科技和文化上实现升级,积极筹备申请建立“中国·中山红木家具产业文化基地”、“中国·中山灯饰产业文化基地”、“中国·中山游戏游艺产业文化基地”、“中国·中山花卉盆景产业文化基地”等,打造国家级“产业文化基地群”。

责任编辑:滕雪

热词:

  • 孙中山
  • 香山文化
  • 十二五