央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“风不调雨不顺”为何仍获丰收——三评夏粮丰收

发布时间:2011年06月26日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月20日,遭受洪灾的江西德兴市皈大乡定坑村农民抓紧时机补栽秧苗,弥补损失。(记者周科摄)

6月22日,在安徽省蚌埠市粮食局第三仓库收购点,农民在倾倒销售的小麦。

  新华网北京6月26日电(新华社特约评论员)经过秋播春管夏收的艰辛劳作,我们迎来了又一个夏粮丰收。回首近几年我国夏粮生产,几乎都是在灾害频发中开局,却又在喜获丰收中收官。农业这个一直以来被认为靠天吃饭的产业,在“风不调雨不顺”背景下能够获得夏粮生产“八连丰”,其中经验需要总结,启示更值得铭记。

  完善的保障机制是夏粮稳产的固本之策。在今年夏粮生产克服长达100多天干旱困扰的过程中,包括政策激励、投入保障、科技推广、工作动员等在内的一整套完善的保障机制,以其鲜明的导向和有力的号召,促进了资金、资源、人力、物力的广泛整合和有效配置。年初,国务院常务会议密切关注旱情,密集出台了一系列抗旱春管政策;中央财政在已安排各项涉农资金的基础上,再安排129亿元支持粮食生产和抗旱工作,对抗旱浇水、弱苗施肥给予补助。这些举措在我国粮食生产史上前所未有,极大地鼓舞和带动了各地区、各部门抗旱促春管工作。从研发、生产再到推广的现代农业产业技术体系发挥威力,调动1万名专家和35万名农技推广人员参与全国科技大会战,再加上农业科研机制和农技推广体系不断创新,为广大农民夺取抗旱保苗胜利奠定了技术基础。

  强劲的行政推动是夏粮稳产的有力保障。在夏粮生产的一个个关键节点,强有力的行政推动促成了全社会重农抓粮的“大合唱”。今年春季国务院部署开展2011年全国粮食稳定增产行动,形成了农业部以及国家发改委、财政部、水利部、科技部、国土资源部、人力资源和社会保障部、监察部、统计局、粮食局、气象局等十几个部委局密切配合、共同抓粮的新局面。春节刚过,农业部赴26省市开展了“百乡万户调查”活动,督导春管措施,推广抗旱技术,全国各地抗旱春管工作热火朝天。

责任编辑:张洋

热词:

  • 夏粮
  • 科学发展观
  • 稳产
  • 苗情