央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

记跨世纪发展中一系列强国战略的提出

发布时间:2011年06月26日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月26日电(记者刘铮、肖思思)面对国际电信巨头摩托罗拉提出的有关知识产权方面的诉讼,中国华为公司凭借自主知识产权沉着应对,不但在今年4月份达成和解协议,而且以摩托罗拉向华为支付技术转让费告终。

  “面对国际知识产权纠纷,中国企业从加入世贸组织之初的紧张到如今的沉着,就是因为我们有了自主研发和知识产权积累,这离不开国家科教兴国战略的强有力支持。”华为公司副总裁宋柳平说。

  1995年5月,《中共中央 国务院关于加速科学技术进步的决定》公布,提出坚定不移地实施科教兴国战略。就在这一年,华为成立了企业知识产权部门,开始有意识地积累知识产权,并将每年不少于10%的销售收入投入研发。根据世界知识产权组织最新统计,2006年至2010年国际专利申请量的公司排名中,华为名列世界第3位。

  进入20世纪90年代中期后,新世纪的霞光在向人们召唤,中华民族波澜壮阔的现代化进程即将进入新的历史阶段,“跨世纪发展”成为时代的关键词。

  在这一阶段,党中央根据当代世界经济、科技发展潮流和我国现代化建设需要,提出了科教兴国战略、可持续发展战略、西部大开发战略、人才强国战略、区域协调发展总体战略等一系列重大战略,对中国特色社会主义事业的跨世纪发展起到了强有力的推动作用。

  “世纪之交,经济的快速发展使得中国已经形成了可观的综合国力,经济全球化给中国带来巨大的机遇和挑战。同时发展中的一些新问题也暴露出来,人们也产生了许多新要求,这就需要对未来进行深入思考和认真谋划。通过制定国家战略形成共同意志,动员各种资源实施国家战略,这是中国的制度优势。”中国人民大学公共管理学院副院长许光建说。

责任编辑:张洋

热词:

  • 伟大历程
  • 加劲梁
  • 九五
  • 科教兴国战略