央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

股民盘点半年账目:20万亏到剩8万 从心慌到麻木

发布时间:2011年06月26日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股民盘点半年账 情何以堪

  □本报记者 周文天

  A股指数跌跌不休,个股股价腰斩,上半年持续出现调整行情,让投资者的财富和情绪备受伤害。年初匆忙入市的股民由惊慌到麻木,陷入“有股不愿卖,有钱不敢买”的境地。

  从心慌到麻木

  “股市有没有止泻药?”股民姚远(化名)给中国证券报记者发短信。他说,今年不亏就是胜利。但他早已溃不成军,自嘲“股民伤不起”。

  姚远这半年内心煎熬,五六月噩梦更达到高潮:半年里,将自己5年来省吃俭用攒下的20万元积蓄全部投入股市,眼睁睁地看着20万元血汗钱依次变成15万元、10万元、8万元。“反正已经亏了那么多,跌也没感觉了。不敢割肉,就放着吧。”姚远无奈地说。

  另一位投资者张高(化名)多次误判市场底部时机,几次换股却频频踏空。他说,从4月底开始,为了寻找机会,不惜割肉操作,市场一度认为A股底部已经到来,张高将手中一只亏损达15%的股票卖掉,换成煤气化,可是A股市场继续下探,5月底煤气化从26元跌到了23元。

  “刚开始跌时有些心慌,越跌越着急,想赌一把挽回损失。”张高说,他到处打听消息,频繁换股,为券商贡献了不少手续费。“现在我只有死扛了,再割肉,老底儿就没了。”

  一些股民自建的炒股QQ群,年初时还经常讨论、荐股。市场一跌再跌,QQ群内开始沉默不语。6月20日,沪综指最低探到2610.99点,不仅指数创出本轮下跌新低,市场换手率也创下8年以来新低,只有0.44%。从调整高点3067点算起,沪综指本轮已下跌近15%,而中小板和创业板的下跌幅度更甚,“一夜回到解放前”。“连欺骗股民的荐股垃圾短信都销声匿迹了。”张高说,整个市场静默了,静得可怕。

  一向投资稳健的老股民告诉记者,去年打新股还赚得到钱,但今年破发成了传染病,在新股和次新股中大面积蔓延。他看不懂了。

  此刻的心情与年初时的憧憬形成鲜明反差。半年来亏损20%-30%的股民比比皆是,他们选择了锁仓,多看少动,暂不操作。麻木成为股民的一种常态。一些退休人员喜欢扎堆的营业部,已经“门前冷落车马稀”,每天只有零星看盘者,甚至个别股民只为“蹭水”才拎着水瓶来营业厅,把这里当成锅炉房。

  部分私募入不敷出

  不仅普通投资者,就连私募上半年也没把准行情脉搏。

  Wind资讯统计数据显示,今年以来各类阳光私募产品中有904只亏损,亏损面高达86%。部分不赚钱的阳光私募开始不断压缩成本,“上半年没赚到钱,已经有研究员被炒鱿鱼了,如果下半年还没起色,可能会考虑换办公地点。”私募机构负责人对记者表示,上半年不少私募亏损,如果行情继续低迷,更多私募将入不敷出。

  5月,私募中还出现久违的主动清盘现象。成都阳光私募鼎弘义投资发布公告称,解散旗下唯一一只信托产品,全身而退。

  “银行VIP客户的投资理念也不成熟,对私募期望过高,不想承担风险,只想获取更高回报。”一位负责私募产品推广的人士表示,目前多数信托产品客户是商业银行私人银行的VIP客户,一旦产品净值出现大幅波动,客户就向银行施压,而银行自然将压力转嫁给私募经理。

  一位早年由公募转投私募的基金经理一度业绩不错,吸引了众多银行客户参与,但因市场变幻莫测,其持仓没及时调整,净值出现较大下滑,跌破了面值。该公司一位市场销售人员告诉记者,除了要去银行解释,还要承受一些客户的电话声讨,“半年时间老总的头发几乎全白了”。

  一位私募基金老总只身从北京来到上海,他感叹这半年非常累,头发开始谢顶,经常夜里惊醒。他说,股市像一部电影,近期的调整就像加片广告,由于时间太长,观众纷纷要求退票。

  市场开始现转机

  就在“越来越难操作”的感叹声中,本周市场开始出现转机。

  6月22日,二级市场迎来4只新股同时上市,除洲明科技(300232)破发之外,其余3只均上涨。(下转A07版)

  (上接A01版)其中开尔新材(300234)上涨27.25%,带给股民不小的惊喜。尚未进场的股民蠢蠢欲动。有市场人士认为,“央行暂停发行央票”一定程度上缓解了市场的紧张气氛。6月24日,沪综指大涨近58点,证券营业部里看显示屏的股民多了起来。沉默多时的炒股QQ群也活跃起来。

  “底!底!底!”这是国泰君安6月16日发布中期策略报告的题目,看起来有些雷人,但却道出市场心声。

  经历4月抄底失败、5月抄底失败,6月底大家又开始谈论抄底,这次能否打破屡抄屡败的怪圈,天知道。不过,随着6月23日和24日连续两个交易日上涨,股民心态出现戏剧性变化。“似乎看到希望了,至少一些个股还有机会。”股民张高说。

  国富期货公司总经理王华民认为,A股市场基本见底,7月初大盘可能迎来反弹。

  但愿如此。

责任编辑:吕鹏

热词:

  • 股民
  • 心慌
  • 破发
  • 个股股价