央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]杭州西湖申遗成功 西湖:如诗如画的人间天堂

发布时间:2011年06月25日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3a0c3a607f0b4df7a5083eb8562ef2ae

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):著名诗人苏轼曾用“欲把西湖比西子、浓妆淡抹总相宜”来赞美西湖,也有人把西湖比作人间天堂,下面让我们一起走近如诗如画的西湖。

    西湖湖体轮廓近似椭圆形,面积559.30公顷。它三面环山,东面邻城,构成“三面云山一面城”的整体空间格局。自唐朝起,西湖的美丽就被历代文人墨客所称颂;而从南宋起,“平湖秋月”、“断桥残雪”、“三潭印月”、“南屏晚钟”等源于宋代山水画题名的西湖十景,被认为是“天人合一”最理想最经典的景观体现;明清两代“两堤三岛”的景观格局最终形成,三潭印月、小瀛洲、湖心亭等以中国古典诗词意境和山水画审美组合景观,得到营造和修建,西湖文化景观可以说经历了近千年的自然与人文历史的演变。
  
   西湖四周可供寻访的名胜古迹星罗棋布,许多与之有关的典故和传说,一直以来也是人们耳熟能详的。六和塔、保俶塔等,飞来峰石龛佛像等,则融汇了中国传统的佛教文化、儒家文化、道教文化,使杭州地区拥有“东南佛国”的美誉。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 杭州西湖
  • 申遗成功