央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中共90年:河北守望“红脚印”的老人们

发布时间:2011年06月25日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网石家庄6月25日电(陈林)“七一”日益临近,燕赵大地纷纷用各种方式庆祝中共成立90周年。有四位老人,他们或捡拾,或踩下“红脚印”,引起社会各界的关注。

  他:用海报讲经典故事

  22日,河北石家庄东尚金棕榈国际影城,很多市民前来参观在此举行的“百幅红色电影海报展”。展厅内,伴随着悠扬的电影插曲,72岁高龄的中国电影家协会会员张子诚,带着市民走进一个个经典故事。从上世纪50年代拍摄的电影《赵一曼》,到正在热映的《建党伟业》,百幅电影海报反映了不同年代红色电影的创作、播映、传承和演进过程。

  在此前的筹备展览过程中,张子诚不慎将腿摔伤,仍一瘸一拐地坚持为市民讲解。他说,作为一个已退休的老人,一个曾长期在农村从事电影放映的“老影人”,自己日积月累保存了一些电影海报。多年来,一直想拿出来,让更多人通过海报这种特殊方式了解红色历史。

  从筹备到正式展出,张子诚花了三个多月时间。为了让展览丰富、全面,他还远赴苏州等地外借海报。他耐心细致的讲解让很多“80后”、“90后”深受感动,当孩子们劝老人休息时,他笑着说:“我都70多了,还能为党干点什么?电影海报展办了,我的心愿完成了,我高兴!”

  河北影视集团中联影业院线公司总经理许宝妹表示,每一幅海报都是一个可歌可泣的故事,走近海报可以唤起红色的经典记忆。老人的做法,是对峥嵘岁月的一种敬重和对未来美好生活的追寻。

  他:有一种坚守叫做“捡拾”

  同张子诚的想法一样,河北廊坊年近七旬的袁金同痴心“红色收藏”46年,引发媒体关注。

  这位老人先后搜集数千枚毛主席像章,以及不同时期、不同版本的《毛泽东选集》及毛泽东语录。此外,还包括党章、照片、红色书刊等。由于“红色收藏”数以吨计,他正在筹办红色文化展览。在接受媒体采访时,袁老把自己形象地比喻为:一个跟在党的后面,忠诚地捡拾“红脚印”的人。

  他们:用艺术留下纪念

  连日来,晋州市营里镇赵其祥创作的28枚人物篆刻印章引起了多家媒体的关注。

  记者看到,每个印章都由一块5公分长、3公分宽的绿石雕刻而成,人物肖像栩栩如生。毛泽东、周恩来、“十大元帅”及鲁迅、郭沫若、冼星海等文化名人都在其中。64岁的赵其祥说,作为一个见证了新中国成长过程的老党员,他想通过自己的艺术品给后人留下点纪念。

  在刚刚闭幕的“河北·石家庄民间工艺文化活动周”上,一幅长1921厘米、由90张毛泽东头像组成的剪纸长卷受到了市民的喜爱。作者康战杰是一位63岁的中共党员。他说,1921代表党成立的时间,90张毛主席不同时期、形态各异的头像,象征党走过的90年历程。他想通过创作表达一个老党员,对党70岁生日的祝福。(完)

责任编辑:张洋

热词:

  • 老人
  • 东尚
  • 中共党员
  • 红脚印