央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海南香蕉最低4毛1公斤低价销售 远低于生产成本

发布时间:2011年06月25日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海口6月25日电(记者夏冠男)进入6月后,海南香蕉收购价格快速下滑,从2月份地头最高价7.6元/公斤跌至目前的0.4—0.6元/公斤,远低于生产成本价。

  海南省农业部门认为,当前香蕉价格下滑的主要原因为:一是受气候影响,海南“春蕉”“冬蕉”叠加上市,市场压力明显增大;二是广东、广西及进口香蕉同期上市,加之内地各类水果大量上市,对香蕉销售带来冲击;三是受“乙烯利催熟事件”影响,消费者信心受到打击。此外,海南香蕉行业还出现运力不足、香蕉采摘挑工及包装技工紧张、运输费和劳务费上涨等现象。

  海南省农业厅副巡视员林道孔指出,有关部门应适时组织产销对接活动,组织各地客商来琼收购;各产区农业部门要组织工作组,深入乡镇、农村招募人员,缓解香蕉采收过程中用工难问题;组织产地企业和蕉农进行清园,把受气候影响的畸形蕉、肥大蕉进行清理,留下果形好的商品蕉待采购商收购。

  林道孔说,在开拓市场方面,要发挥香蕉协会、农民专业合作社作用,组织力量开拓新的市场。近期要把香蕉销售的重点放在销区的中小城市,减少中间环节,降低销售成本;要采取入库储存措施,把已成熟的待售香蕉入库收储,缓解因集中上市出现的运力紧张、竞相压价的态势。同时,要运用信息网络平台,为香蕉种植户、企业发布供求信息,开展网上促销活动。

  据了解,海南有关部门将研究政策,对运蕉出岛车辆、海运冷藏集装箱及收储香蕉的冷库企业实施补贴。

责任编辑:张洋

热词:

  • 现价
  • 运力
  • 乙烯利
  • 农业部门
  • 搜索更多现价 运力 的新闻